久しぶりの更新
今日は地区の代参参りで
都城の神柱宮へ参拝に行きました
バス旅楽し〜🥰
そのあとは志布志大黒からの
都城のNEW道の駅『NIQLL』へ寄って帰路につきました
天気にも恵まれてわいわい楽しい1日でした(^^♪
それでは畑情報いってみようっ
今年初のポップコーン用とうもろこし
干してから収穫予定でしたが
鳥につつかれてそうだったので
収獲して干すことにしました
干したコーンの粒をばらしたら
こんな感じ
そして
ジャジャーン
なんも味つけしなくても
十分おいしい🥰
1年分のおつまみ確保(笑)
自家製有機ポップコーン最高やな(^^♪
そして先日やっと終わった生姜
台風の影響をもろに受け収量減
来年またがんばろう(^.^)
そしてこちらもちょい前収穫が終わった
サツマイモ〜
寒さが来る前に掘り終わってよかった〜( ;∀;)
いろんな食べ方あるけど
私はやっぱふかし芋がすきやな〜
これは今日のバス旅用に今朝つくった芋菓子
めっちゃ簡単にできるからぜひお試しあれ♪
揚げずに手軽ですぐできるところがええよね🤗
お次は人参
間もなく収穫開始🥕
今は大きめを間引いて直売所に出してます
葉付きを見つけたらこれぜひ試してほしい(≧▽≦)
よく洗って水分ある程度乾いたら
葉っぱの部分だけちぎって
600Wで6分(様子見ながら調整してね)
完全に乾いたら
ザルでこして残った茎を取り除いたら
出来上がり☆冷凍庫にいれといたら
変色せずに長く使えますよ♪
私は揚げ物のパン粉に混ぜたり
ピザやグラタンにトッピングしたり
パセリ代わりのように使ってます
他には柔らかい葉の部分をザクザク切って
人参やサツマイモの細切りと合わせて
かき揚げもおすすめ
人参葉独特の風味が楽しめます
衣は小麦粉と冷水だけでオッケー
焦げないように注意(^^♪
にんにくは時期的に芽が出やすく
水分も飛んではいますが
それでもいいよ〜という方向けです
他にはレタス3種
サニー、ロメインそして手前がフリル
サニーはやわらかいのでサンドイッチや
レタスまきにもいいですね♪
シーザーサラダで使われるロメインは
火を通しても甘みがあってシャキシャキなので
我が家では炒め物や鍋にも入れます
シャキシャキ食感のフリルはミックスサラダや
お弁当の彩り用にもおすすめです
これは綾小中、保育園のオーガニック給食用に
出荷が始まった有機人参🤗
今年は有機圃場でお米も作りました
来年からゆういちの有機米販売できそうです
お楽しみに(^^♪
最後に
先日京都の洛北阪急スクエアで開催された
イベントに参加したときのわたし(笑)
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)