プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

明日は(^^♪

久しぶりの更新です

農作業は人参が残すところ一枚になりました

また来週から収穫再開です

そして今日はコロコロに座って株元の除草

yuichiは草刈り機で通路の除草

 

そして今本物センターに出しているのは

人参、生姜、レタス、サツマイモ

本物センターはオープンして35年ということで

明日35周年記念イベントがあります🤗

35年間のありがとうを込めて

綾牛が半額だったり

綾の野菜スープのふるまいがあったりと

盛りだくさんであります

そしてステージイベントのところ注目〜

なんとエイサーで出演いたします〜(*''▽'')イェーイ♪

今からめっちゃ楽しみです♪

明日はぜひ綾町に遊びに来てくださいね🤗

 

☆おいしいもの☆

この前JA女性部のメンバーで

『綾の野菜モリモリキムチつくり』をしました(^^♪

白菜なんと40キロ分

他にもうちの人参、生姜、にんにく

ご近所さんの大根、ネギ、ニラ

大量やな(笑)

1日目みんなで切込み

あれだけあった野菜が2時間しないうちに切込み終了〜

2日目は前日の野菜と唐辛子や塩辛などをでっかーい

桶でまぜまぜ

楽しそう(笑)

1人分2キロ(≧▽≦)ヤッター

キムチの浅漬けのようなフレッシュ感が

たまらん(≧▽≦)うまい!

冷凍もできるそうな

手作りキムチ最高👍

 

お次は千切り大根のハリハリ漬け〜

うちの人参とご近所さんの有機千切り大根がメイン

作り方はいろいろあるけどこれはまりっぺ流

千切りは汚れを取る感じに熱湯をさっとかけておく

水気があれば絞っておきますー

そこに細切りの昆布や唐辛子、イカをくわえまーす

これはお好みだけど入れた方がだしが出て美味しい

今回はスルメイカの代わりにお手頃価格の

するめの皮をチョキチョキしていれました

これで十分おいしいのができます

 

あとは酢、砂糖、薄口を沸騰寸前まで火にかけて

冷ましたものに漬けるだけ

分量は千切り80g、人参1/2本に対して

酢100cc、薄口50cc、砂糖70g、酒50cc

という地元の方のレシピを参考にしてますが

酒がなかったのでいれずにしました

あとはお好みで足したり引いたりでオッケー🙆

私はまんべんなく漬け汁がいきわたるように

ジップロックに入れてひっくり返したりしてます

一晩おいてゴマをふったら出来上がり〜

ぜひお試しくださいませませ〜

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

祭り・行事 / comments(0) / - /
2024年スタート(*'▽')

新年いかがお過ごしでしょうか(*^^*)

我が家は年末から娘家族が帰省

わちゃわちゃとあっという間の三が日でした〜

地元の入野神社に参拝

おみくじ(*''▽'')

そしてこちらはyuichiの地元にある

加江田神社です

 

お正月料理というわけでもなく

いたって普通ご飯ですが

年末本物センターでゲットした

カラフル大根があれば

切っただけでお正月っぽい感じ〜🥰

キュウリも一緒に塩もみして

うちのレタスと合わせれば

彩りサラダの出来上がり〜(*''▽'')

これまた本物センターにあるあやめ雪というカブで

酢・砂糖・塩+昆布というシンプル浅漬け

まりっぺ特製白菜の漬物〜パフパフ

干して塩で漬けただけですが(≧▽≦)

鰹節とゴマたっぷり入れて

ポン酢がうまし🤗

岡山の叔父が送ってくれたおおまさりサイズの

落花生を中身取り出して炒っただけ

これつまみに最高です(^^♪

そして今年リピ決定はアヒージョ!

綾の食材はうちのニンニクと年末本物センターで

ゲットの小さいジャガイモ、カブ、エリンギ、しめじ

それにエビやソーセージをプラス

そして仕上げはまりっぺのドライ人参葉を

パラパラ〜

ジャガイモチンしておけば

オーブン調理で済むから楽ちんなところも

最高ですね👍

 

さて仕事始めは人参の収穫〜

🌞ポッカポカ

 

そしてジャジャーン

こんなんでましたけど〜

ハート人参💖

 

☆本物センター情報☆

今出しているのはサツマイモ〜

ホクホク系の宮崎紅

ペーストなど加工にも向いてます(^^♪

そして人参に生姜〜

ちび人参は使い切りサイズで便利ですよ♪

縦に四つ割りしてジップロックに入れる

味噌にザラメパラパラしたものを

全体にまぶし付けて冷蔵庫で保存

水分が出てきたらモミモミ

1日でもいいけど

2日ほど置けば更においしい

簡単味噌漬けの出来上がり〜🥰

 

生姜はすりおろして紅茶に入れたり

千切りして味噌汁に入れたり

辛口ジンジャーシロップにもおすすめです(^^♪

最後はオーガニックレタス〜

これはフリルとサニーのセット

ミックスサラダで彩りGOOD!

明日はロメインも出します

クリスマス寒波で

葉っぱが傷んでるのもありますが

サラダで食べてみたら

いつものと変わらずおいしかったから大丈夫♪

 

そんなこんなで

今年もよろしくお願いいたします(≧▽≦)

祭り・行事 / comments(0) / - /
大特免許☆

昨日緊張した出来事がありました( *´艸`)

これまで圃場でトラクターは

何度も乗ってますが

道路を走ったのは初めて(≧▽≦)

いくら車少ない綾町とはいえ

大きな工事用トラックとすれ違うこともあり〜の

信号待ちもあり〜の

初めてのことはいくつになっても

緊張するものですね(笑)

これは9月に試験前2日間練習場での写真です

左側走ってるトラクターで本番に臨みます

本番は真後ろにぴたーっと試験官の車がついてるので

緊張MAX(´艸`*)

 

トラクターに乗る前から確認作業が始まりますよ

そして乗ってからも度々確認作業

これでもかっちゅーほど

首をすばやくカクカク動かして

確認してます!のアピールをしながら

車庫入れしたりバスよけたり踏切渡ったり

そして最後はアクセル全開で直線走る

といった内容

あー緊張した( ;∀;)

これだけ頑張ったのに免許の下の方に『大特』と

小さく文字が入っただけ(笑)

 

さて、今日からいよいよ有機人参の収穫が始まりました〜🥕

私は選別係

規格外だけど家庭では使いやすいちび人参は

もったいないので洗いで明日直売所に

だしてみようかな〜と考え中(*''▽'')

そういうのでも全然OKという方

ぜひご連絡くださいませ♪

これは先日直売所にだした葉付きニンジン

二番手圃場の人参なので

葉っぱも柔らか〜

かわいい形〜🥰

こちらは3種のレタス

え!?白菜ですか(笑)

出ました!1kgロメイン

袋もパンパン( *´艸`)

甘藷はホクホク系の『宮崎紅』

加工しやすい品種なのでお菓子作りや

これからの季節だと栗きんとんにも

バッチグーですよ〜(^^♪

小さいのやら細長〜いのやら

出荷できないのは福太郎🐶と私のおやつ用に

蒸かして干します🥰

 

☆おいしいもの☆

近所の名人からいただいた

ヨモギ餅💖

さすが名人だけあって

塩加減が絶妙であります🥰

 

それではまた

バイナラ〜

祭り・行事 / comments(2) / - /
古屋地区 鬼火焚き

日曜日古屋地区の伝統行事

『鬼火焚き』が5年ぶりに開催されました

まずは前日の準備から

もち米を蒸しているところ

後ろでは牛が運動しています( *´艸`)

もち切りき

こんな便利なものがあるんですね〜

大活躍でした(^^♪

そして食材集め

白菜、大根、サツマイモに里芋

他にも大量のキノコ類に長ネギ、しいたけなど

野菜類はすべて地区や町内の方からの寄付です

うちはでかでか人参と生姜を提供しました

Aコープで綾豚を6キロ分と徳丸豆腐の厚揚げ購入し

200人分の豚汁準備完了〜

そして当日

朝から女性陣は野菜の切り込み

男性陣は竹を切ってやぐらを組みます

やぐらの中心になる竹

でっかーい(*'▽')

会場ではやぐらの準備が着々と進んでおります

あーでもないこーでもないとワイワイ言いながら

中心を立てているところ

そしてついに完成〜(*'▽')

前日ついた餅は竹の先にさして準備

多めにできたので

急きょモチまきすることに(笑)

婦人部による豚汁

具沢山でめっちゃおいしくできました🥰

手作りの柚子胡椒がこれまた最高👍

下では残りのサツマイモで焼きいも〜

これがたまらんおいしくてね〜(*´▽`*)

子どもたちにも大人気でした♬

神事があり

いよいよ点火!

すごい勢いで燃えてます

後ろには地元消防団が待機

あっという間にこんな感じ

子どもたちがもぐらたたきのほうきで

地面をたたきながら回ります

このほうきも手作り

火が小さくなるとみんな餅付きの竹を取り

残り火で焼いてたべるのが恒例

こうして無事一大行事が終了しました

以前とすると簡素化しての開催でしたが

こうした伝統行事大切にしていきたいな〜と

改めて感じました(≧▽≦)

 

☆おいしいもの☆

地粉のサクサクパイスコーン💛

人参の大量消費

人参しりしり(≧▽≦)

まいう!

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

祭り・行事 / comments(0) / - /
鬼火焚き

今日は人参の収穫🥕

小ぶりサイズが多いです

ジュースにしたらめっちゃ甘くておいしい(≧▽≦)

100%人参ジュースおすすめです♪

綾の直売所『本物センター』でぜひ(≧▽≦)

土付き🥕もだしてますよ〜

鮮度長持ちでおすすめ🤗

 

さて、週末日曜日は古屋地区の行事

鬼火焚きが久しぶりに開催されます

大きな竹のやぐらに火をつけ

五穀豊穣、無病息災を祈願する行事で

今年はずいぶん簡素化されての開催に

なりますが、振る舞いもあるので

ぜひご家族そろってお越しくださいませ〜🥰

 

鬼火焚きについてのこれまでの記録はこちら

 

☆おいしいもの☆

人参とひじきの煮物

切り昆布入り💛

人参とみかんのラペ

メープルシロップ、黒砂糖、酢、油適量

ミニトマトときゅうりをたくさん頂いたので

そのままサラダに💛

地粉のスコーン

サクサクでマイウ(≧▽≦)

 

ロメインレタス

シーザーサラダが最高です👍

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

祭り・行事 / comments(0) / - /
地区行事

いよいよ千切りの季節到来

先週末くらいから千切り棚に真っ白い

大根の千切りがかかっているのを

見かけるようになりました(*'▽')

冷たい霧島おろしに吹くころにかける千切りは

宮崎の風物詩です

 

そして日曜日はこの時期恒例の

地区行事がありました

男性陣は花壇の花植え

この花は町の育苗施設で育てられた苗で

3種類の苗を町内各公民館の役員が取りに行き

それぞれの地区の花壇に植える

花いっぱい運動の一つです

 

婦人部は公民館の大掃除

毎年のことなのでそれぞれにさーっと持ち場につき

手際よく作業するので1時間で終了〜パチパチ\(^o^)/

夜再び公民館に集まり

忘年会を兼ねた火の祈念という行事の始まり

今年はオードブルの他に

みなで野菜を持ち寄ってお味噌汁を作ることにしました

大根にジャガイモ

他には大きな白菜や長ネギ

そして我が家からは人参と生姜

大鍋で作る料理ってなんでこんなにおいしいんだろね〜

お代わりする人続出でした🥰

おつまみ用にまりっぺ作人参の味噌漬け(*''▽'')

5日ほど漬けていい感じです💛

このままじゃないよ(笑)薄切りで持っていきました👍

みなさんおいしいってお代わりしてくれて

嬉しかったです〜🤗

火の祈念の写真撮り忘れてので

過去の記事を検索してみたら

ありました(笑)2007年のものが( *´艸`)

よかったらコチラをご覧くださいませ〜

 

☆おいしいもの☆

ご近所さんに教えていただいた

菊花大輪に漬けた生姜と人参

3日たった今が食べごろ(≧▽≦)

 

確かにおいし〜

切って漬けるだけだから超楽ちんに

できました🥰

 

畑のおやつタイム

やめられない とまらない〜

生姜糖チップス♬

 

生姜の収穫が終わり今は茎を切って

倉庫で箱詰め作業中です

それが終わるといよいよ

人参の収穫再開!

がんばるぞ〜\(^o^)/

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

 

祭り・行事 / comments(0) / - /
機械操作研修 in 延岡

県内の女性農業者グループ

『あぐりんぬ』のメンバーで

県北延岡の普及センターで開催された

女性農林漁業者を対象とした

機械操作研修に参加してきました♪

まずは座学から

女性農業者の状況についてなどのお話があった後

外に移動しいよいよ機械操作実習開始

ISEKIの方に機械の日頃からできる

メンテナンスや操作について教わりました

ちなみにこれは98馬力のロボットトラクター

これともう一つ小さめのトラクターと

アシストスーツ体験をしました

これがアシストスーツ

つけてみたところ

想像していたよりも簡単に着脱できます

これを付けて20キロもちあげてみたところ

そこまで極端に軽くなった感覚はなかったですが

あぐりんぬのメンバーが40キロ持ち上げたときは

さすがに効果を実感しました(笑)

これはうちで乗ってるトラクターの操作と同じだったので

やっぱ新しいのはいいよな〜とか思いながら(笑)

こっちはさすがに最新だけあって

乗り心地バツグン💛

スピードもあって迫力がすごかったです

畑のここからここまでという地点を

設定したら手放しでも

GPSでまっすぐ動いてくれる

というロボットトラクター

進歩してますな〜

 

延岡はさすがに冷たい風がビュービューで

めっちゃ寒かったけど

こんな時にしかできないような体験ができて

とても有意義な時間でした🥰

 

☆おいしいもの☆

最近ご近所さんがめっちゃいいよ〜と

分けてくれたのが

福山酢の『菊花大輪』

これに生姜とか人参漬けるだけでおいしい

とのこと

それでは漬けてみよう(^^♪

といってもカットして酢を注ぐだけ

3日目食べてみたらおいしく漬かってました(≧▽≦)

甘めが好きな方には特にいい感じです

福山酢のHPはこちら

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

祭り・行事 / comments(0) / - /
綾の工芸まつり

久しぶりに雨続きの綾町です

今日本物センターに出荷行ったら

駐車場いっぱいで大賑わい

それもそのはず

今日からめっちゃ人気のイベント綾工芸まつり

はじまりはじまり〜\(^o^)/

町内の35工房と町外の12工房が一堂に会し

新作などを特別価格で展示販売するわくわくイベント

てるはドームで23日(水)まで開催です

ガラポンやオークションなど

楽しい企画も満載♪

ぜひおこしくださいまほ〜🥰

工芸まつりについての詳細はコチラ

 

☆生姜パワー☆

この前あったイベントでお客さんから

酢生姜を教わりました🤗

お客さんの話では毎日朝昼晩3回食べるそうで

もう何年も続けているけどとても調子がよくて元気なのよ〜

ぜひやってみて🎵と超おすすめされたので

作ってみることに(≧▽≦)

作り方は生姜を薄くスライスして酢につけるだけ

どうせなら黒酢に漬けてみることにしました

しなっとなれば食べていいということだったので

どれどれ、たべてみましょうか🎵

…なんというか

めっちゃ酢!だったので

はちみつを20g足しました(笑)

ネットで調べてみると

めっちゃ美容と健康にいいみたいですよ🥰

ぜひお試しくださいませ〜💛

 

お次はジンジャーシロップ

いつもなら残り生姜でコンフィーつくりたいから

グラニュー糖が多いですが

↑ 生姜コンフィー

今回はアガベシロップで作ってみることにしました(≧▽≦)

シロップと生姜同量で水150cc足して20分コトコト

シナモン、カルダモン、クローブ、唐辛子入れてみたら

少し辛めのスパイシージンジャーシロップになりました💛

最後にレモンいれてみた♪

残り生姜にはちみつと水足して煮詰めました

フープロにかけてお菓子作りに使おうかな♬と

思っとります

ちなみにこれは生の生姜を使ったジンジャーケーキ

これ食べて辛くて甘煮生姜の方がいいと

確信しました(笑)

 

☆本物センター情報☆

ニンジンの出荷し始めて

A品とB品と分けて袋詰めして出してます

右側の人参みて( *´艸`)

駆けだしそうなのやら

ちょっとセクシーなのやら

おちゃめな形がいろいろで

それを工夫しながら袋に詰める作業がめっちゃ楽しい(笑)

最後にJASマークを貼って出荷です

いってらっしゃーい🤗

生姜も頑張ってくれてます🥰

見つけた方はぜひ酢生姜作ってみてくださいね♪

千切りして醤油漬けも👍

切り昆布と唐辛子入れてます

 

次回は人参の簡単みそ漬け

紹介したいと思いまーす

それではまたバイナラ〜(^_^)/~

祭り・行事 / comments(0) / - /
楽しかったイベント週末🎵

今日は報告したいことが山盛り🎵

まずはJAアズムで開催された

Karada Good Miyazakiでの販売会

県内各地の農業女子からなる

Hinataあぐりんぬと南九州大学生のブースで

農産物の販売しました🥰

 

あぐりんぬの販売に参加するのは

初めてでドキドキ💛

これまで何度も販売の経験はあるけど

そんなどころじゃなかった(笑)

とにかく野菜の見せ方とかポップの準備とか

手際がよくてまさにプロ集団!

めっちゃ勉強になりました

ジャーン新鮮野菜に加えて多肉植物の寄せ植えも🎵

大根葉っぱもシャキシャキでめっちゃ人気でした〜

朝どれキュウリや佐土原ナス

ゴールドラッシュに千切り大根などなど盛りだくさん

日南メンバーのマンゴージュレやドライも💛

切り餅お買い上げの方にはハートのお餅プレゼント💛

こちらは南九大生が頑張って育てた野菜

どちらもたくさんのお客さんで賑わっていました🤗

今日の戦利品はまた次回にでも報告します〜♬

 

それでは綾町文化祭会場行ってみようっ♪

ここは女性連絡協議会やJA女性部、商工会女性部など

女性部のブースです

他にもずらーっといろんな団体や個人の作品が並べられて

とても華やかでした

うちの支部の作品です

裂き布編み物とレジンアクセサリー

手前の大きいのは玄関マット

すごいな〜(≧▽≦)

私のは奥の小さい紫の( ´艸`)

みんなすごーい♬

 

今朝はけっこうな雨だったけど

途中晴れてきてめっちゃ暑い一日でした

イベント無事終了でホッ(*´▽`*)

明日からまた畑へGoGo!

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

祭り・行事 / comments(0) / - /
町民文化祭

今日はポカポカ暖かい一日でした〜

自走式の作業椅子コロコロ移動しながら

ニンニクの芽出しまだやってます💦

暖かいもんだから🐸ちゃんが元気で

時々マルチの穴から出てくる、もしくは

マルチの中でピョンピョンしてるので

ヒーってなりながらやってます( ;∀;)

 

以前報告したように

文化祭に向けてJA婦人部でレジンや

裂き布の編み物などしてきましたが

昨夜は女性連絡協議会主催のリースづくりがあり

参加してきました🤗

前にある2パターンのうち一つを選んで

いよいよ飾りつけです

このリボン結びから苦戦(笑)

グルーガンという便利な道具を使って

接着剤で松ぼっくりやらくっつけていきます

1時間しかないからとにかく何も考えずに

くっつけていった方がいいよ〜と聞いたので

その通りにしてみる

そしてなんとなくわかってきたぞ〜という頃に

タイムアップ(笑)

こんなんなりました〜(≧▽≦)

ええやん🎵クリスマスっぽいやん🎵

自己満足www

これが文化祭会場に展示されちゃいます☺テヘヘ

 

思い切ってレジンと裂き布編み物も

披露しちゃいますわ

自分でも笑ける仕上がりになっております

まずこれ(〃▽〃)ポッ

古くなったTシャツと短パンを裂いて編みました

鍋敷きなので他の人は上手に平らに編んでるのに

なんてことでしょう(笑)

丸まってきたので私の作品のタイトルは

『みかん🍊入れ』にしとこうかと思っとります

 

お次はレジンアクセサリー

なんでモンスターインク(笑)

これは2つともなんか好き🥰

けっこう上手にできた気がする( *´艸`)

 

今週末2日間にわたる文化祭は町内施設

ちびっこから大先輩まで

たくさんの町民の様々な作品が展示されるので

綾町にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ♪

 

それともう1つお知らせ

 

これも今週末ですが13日JAアズムであります

屋外広場ブースのHinata・あぐりんぬで

農業女子と野菜や加工品の販売してますので

ぜひこちらもよろしくお願いします💛

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

祭り・行事 / comments(0) / - /
/ 1/18PAGES / >>
ブログ内検索