プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

ジップロックで簡単人参のみそ漬け🥕

今日から2番手圃場に移り

人参の収穫はじまりました〜(*'▽')

Lサイズが多めだけどなかなか良い感じ🤗

『ファイティ〜ン』by🐞

周りの風景〜

綾競馬がある馬事公苑の近くです

 

☆お知らせ☆

食べチョクにて人参とサツマイモの

販売始めました〜(^^♪

ふぞろい人参

香りが濃い〜

この寒い時期の人参は甘みがあって

生で食べたり100%人参ジュースおすすめです

ぜひ♪

ホクホク系『宮崎紅』

天ぷら、味噌汁、カレーに焼きいも、

お菓子作りやペーストなど加工にも

バッチグーな昔懐かしいあっさりした甘さの

サツマイモです♪

 

よかったらチェックしてくださいませ

綾町発!ゆういちの野菜食べチョクサイトはこちら

 

☆おいしいもの☆

昨日の婦人部のご飯食べに合わせて

先週の金曜日に人参のみそ漬けを仕込みました

我が家用は皮付きだけど

みそに漬けると黒ずんでしまうので

今回は皮むきで

こういうときはデカめちゃん🥕が便利

こんな感じに切りました

ジップロックに人参入れて

味噌+ザラメぱらぱら入れて

あとはもむだけ

後で人参の水分がでたらもみやすくなるので

今は適当にまぶし付けるだけでOK

冷蔵庫で一晩たった状態

ちょっと味噌がモッタリするくらいが👍

あとは気づいた時にもみもみするだけ

そして昨日3日たった状態

味噌はふき取るだけでいいんだろうけど

私は水で流して水分ふき取り派ですwww

この状態でもっていって

公民館でスライスして無事ゴー――ル(≧▽≦)

今日うちでも食べてみたら

ちょうどいい味になってました

山盛り切ってもyuichiとペロリです(笑)

やめられないとまらない♪

 

今回は多めに作って2キロちょいに

みそ800gくらい使いました

私は麦みそでしましたがお好みで♬

あとザラメは適当

お好みの量をパラパラしてくださいね(≧▽≦)

 

そうそう、むいた人参の皮は

かき揚げやしゃぶしゃぶ鍋にもおいしい

今回はきんぴらにしましたよ🤗

薄いから手早くできてあっという間に出来上がり☆

 

それでは今日はこの辺で

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
今年もお世話になりました(≧▽≦)

もう間もなく年越しですね

今年はおせちは作らず

うちの野菜を使って何品か作りました

便利な道具があるものですね〜

ご近所さんに教わって

ダイソーで購入しました

この持ち手をブンブン引っ張ると

これが

こう

人参もこう

めちゃラクチン

パン粉の代わりにこれ入れて

オーブンで焼けば

人参たっぷりミートローフの出来上がり〜パフパフ

あとは明日タレを作れば完成〜

お次は栗きんとん

甘露煮はコープでゲット

サツマイモはうちの宮崎紅であります

裏ごし大変なので

これまたこれで手抜きさせてもらおう(≧▽≦)

完成〜

鶏モモの甘辛煮

明日うちのモリモリレタスと一緒に

盛り付け予定です♪

 

あとは人参たっぷりケーキと

プリン作りました🥰

撮り忘れの人参ケーキはまた次回に(^^♪

 

そんなこんなであっという間に

こんな時間

今年もこうして元気に過ごしてこれたことに感謝

ブログを見てくれている方にも心から感謝です

いつもありがとうございます

来年もどうぞお付き合いください🥰

 

それではよいお年を〜

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
サツマイモのチーズケーキ☆

今朝は地区の婦人部恒例

公民館大掃除がありました

もうそんな時期か〜

あせる〜(笑)

今日の人参畑

金曜日めちゃ暑だったのに

昨日あたりから急激寒くなり

今日はめちゃ寒

これが当たり前の寒さやろうけど

身体がついていきませんわ(>_<)

そんな寒さはなんのその

畑で井戸端会議してる3人組みっけ(笑)

かわいすぎる( *´艸`)

さぁ、人参ひいてみましょ

うりゃ〜

台風後に蒔いた分は大きさ、重さ共にいい感じです♪

とはいえ収穫始めは小さいのも多いので

直売所にだすことにしました(^^♪

使いきりサイズで便利なんですよね〜このサイズ

生でポリポリもおすすめ♪

他には葉付きニンジン出すときもあり

あと、レタスは虫食い多くなってきたので

外葉むいて小さめやけど安全地帯を

2種入りで販売開始☆

 

☆忘年会☆

先日地区のJA女性部の忘年会があり

でっかいざるボールに

レタスを山盛りもっていきました

急いでたからとりあえず

水切りして軸から外した状態で(笑)

ドレッシングあるので

あとはセルフでちぎってね〜てことで(笑)

とれたてなのでシャキシャキで

みなさんたくさん食べてくれました🥰

あとは大量にマッシュした我が家のサツマイモで

チーズケーキ作っていきました🥰

材料全部まぜて焼くだけの超簡単ケーキ

しっかり冷やすとギューッとなって

まいうなんですわ〜🥰

そして帰りにはそれぞれのメンバーからの

差し入れいただきっ(≧▽≦)

有機の千切り大根は今年できたものいただきました〜

味噌汁に入れるとだしがでておいしいし

人参の千切りと甘酢であえてハリハリ漬けも最高💛

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
柚子仕事

このところ冷たい風が吹き荒れたりで

洗濯物も冷え冷えでしたが

今日は日中ポカポカ

布団が干せてスッキリしました🥰

 

そしてもう一つ

めっちゃ気になってたのが

霜が降りる前に採っておいた柚子

いつもなら11月中に

ポン酢つくりしてるのに

今年はまさかのこの時期(笑)

切ってみるとめっちゃジューシー🤗

よかった〜(*´▽`*)

絞ってみたら1.5Lありました💛

これに醤油とみりんを入れて

昆布入れて鰹節をこれでもかというほど

大量に投入して24時間おけば出来上がり

濾して冷蔵庫で置いておけば

酸味がまろやかになりめちゃうま

まりポンの出来上がりです🥰

柚子が少し残ったので

大晦日は柚子風呂を楽しみたいと思います(^^♪

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
よつ葉

何度も草に覆われたワサワサ生姜畑の収穫

終わったー\(^o^)/

こんな小さいのから

こんなジャンボちゃんまでいろんな生姜が

元気に育ってくれました〜🥰

 

ここは芽が出たばかりで台風にあたって

畝の半分が流された人参圃場

試しにひいてみたらきれいな人参でした🤗

たまたまだったかもしれないけど

この割合が多ければうれしいです♪

夕方の空

 

☆綾の直売所本物センター情報☆

量は少ないですが

だいたい毎日人参と生姜を出しています(^^♪

出し始めてまだ短いので

ポップを作り直したり

紙の入れ方を変えてみたり

試行錯誤しているところです

これは最近作り変えたもの

うちの野菜の感想など頂けたら

うれしいな〜と思い

お問い合わせ先も追加しました

これは2度目に蒔いた人参が台風の影響で

頭の部分が緑のものも多いことから

説明書きを置かせていただきました〜

人参も生姜も土付きでだしたい

という思いはありますが

今のところ洗いでだしております

土付きがいいという希望があれば

ぜひお問い合わせをご活用くださいませ〜(^^♪

 

☆よつ葉☆

北海道の友人が

よつ葉の乳製品を送ってくれました🥰

わたしよつ葉のバターは好きで使っているんですが

こんなにいろんな種類を試したことないので

めっちゃ楽しみです♪

よつ葉製品は原材料がシンプルなところが

いいですね〜💛

友人は北海道の別海町で酪農をしています

毎年乳製品を送ってくれて

牛乳乳製品これからもよろしくお願いします

という言葉に酪農愛を感じ

よつ葉の商品を紹介させていただきました🥰

よつ葉オンラインショップはこちら

 

☆おいしいもの☆

ご近所さんから野菜をたくさんいただきました♪

ブロッコリーは昨日キムチ鍋にいれて

もう一つは丸ごと蒸していただこうと思っています

ネギも半分キムチ鍋に入れて

残りはみじん切りして冷凍〜

そして冷奴に🎵

上に乗ってるのは生姜の醤油漬け

これがめっちゃおいしくて

レタスにものっけました

ドレッシング代わりに

生姜を付けていた醤油+ごま油少々

これめっちゃ使えるなと改めて実感!

ごはんにのっけて海苔巻いて食べるのも好きです

作り方はネットで見るといろいろあるけど

私がしたのは生姜の千切りを

醤油+昆布+唐辛子1本に

漬けただけ

これは漬けたばっかりの写真

すぐに食べれるけど

何日か漬けてしみた方がおいしい🥰

今度は大量に作ろうっと(≧▽≦)

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
野菜モリモリ

昨日やっとにんにくの芽出し終わりました〜(≧▽≦)

そして今日は草刈りまりおDay

わっさわさになったニンニク通路を刈りまくりました(笑)

そして株元の除草もしてみた

片道1時間ちょい…

Please help me!( ;∀;)

夕方の空

なんかおもしろい雲( *´艸`)

 

さーてここからが本題

週末のイベントでゲットした野菜やいろいろを

紹介しま〜す♪

あぐりんぬのメンバーの農産物

他にもたくさん食べたいのあったけど

とりあえず食べきれる量で

お次は農大生の育てた野菜

スイスチャード初めての野菜です

めっちゃ葉っぱが柔らかくて色がカワ(・∀・)イイ!!

色がきれいなのでナムルにしてみました🥰

ほうれん草のような食感だけど

アクがない感じで食べやすい👍

ベジカップはいろんな種類が手軽にとれて

めっちゃナイスアイデア

しかも季節料理かわののドレッシング付き

これがめっちゃおいしくて

あぐりんぬの水菜と農大生のパプリカを使ったサラダに

残りのドレッシングかけてみた

めっちゃおいしいんですけど〜(≧▽≦)

添加物ナッシングですよ

めったにドレッシング使わないんだけど

これはまた食べたい(笑)

季節料理かわのドレッシングページみつけた(≧▽≦)

こちらをチェケラっ

ちなみに今回いただいたのは塩こうじと玉ねぎの2種

個人的には玉ねぎがめっちゃ好みでした💛

お得サイズの小松菜ちゃんはお鍋にしました

綾豚入りのキムチ鍋💛

小松菜はなんにでも使えてあると便利🎵

そして国富産ゴールドラッシュ

めちゃ甘ジューシー🤗

 

他にも

卵買ったら唐揚げ粉がついてきたり

アンケート答えたらクーラーバッグと洗剤が

もらえたりと

なんかめっちゃお得感満載な

イベントでした🥰楽しかった🎵

 

☆今日の一枚📸☆

 

そうだ、干し柿

この前雨降り前に取り込んで冷凍しました🥰

トロっと柔いけど

渋は抜けていい感じ

少しづつ解凍して楽しみたいと思います💛

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

 

おいしいもの / comments(0) / - /
干し柿の季節

yuichiが渋柿を採ってきてくれたので

今日風が吹くことを願って干したけど

風どころか一日中曇りだった〜( ;∀;)

冷たい風が吹きそうにもないし

どうなることやら

干し柿ね〜もうそんな季節か〜

はやいものですね〜(*'▽')

 

☆福太郎のおやつ☆

紫のサツマイモ道の駅でみつけたので

蒸かして福太郎🐶に米粉クッキー作りました

砂糖入ってないのに

サツマイモのほのかな甘みで普通に美味しい💛

私も時々つまみ食いしてます(笑)

 

☆乾燥生姜で佃煮☆

毎朝お湯に乾燥生姜入れてのんでいて

膨らんだ生姜がもったいなかったので

佃煮にしてみました♪

千切りして醤油、はちみつ、みりん適量で

炒めながら絡めていく感じ

仕上げにゴマをふって出来上がり

少し水かだし足して煮た方がいいかもです

 

☆今日のニンニク☆

早くも草が生えてきました

元気だね〜

今日もカマオくんに出会っちゃいました🥰

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
持ち寄り会🍺

今日のニンニク〜

生育がそろっていて順調です🥰

 

昨夜は地区のご婦人方と女子会という名の

持ち寄り会しました( *´艸`)

何作ろっかな〜って考えた結果

かにクリームコロッケにしました

前日具を作り置きできるから

当日揚げるだけでラクチンかな、てことで♪

この状態で前日冷蔵庫へ〜

衣つけて揚げたら完成👍

あとツナときゅうりと玉ねぎたっぷりマカロニサラダと

ご近所有機サツマイモを使った超簡単なスイートポテト

ジャーン

なんか今回揚げ物多し

みんな考えることは同じですね( *´艸`)

他にもチーズハットグやらプリンなど

食べきれないほどいっぱい(笑)

結局毎回食べきれずに

お持ち帰りになるんですけどねwww

食べて飲んでおしゃべりして楽しい夜でした🥰

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
超おすすめのパン屋さん

暑くもなく寒くもなくちょうどいい感じ

今日もにんにくの植付しました(^^♪

この圃場の近くに

めっちゃ大好きなパン屋さんがあるので

今日はそこを紹介したいと思います(≧▽≦)

ジャーン

ここです

『パン工房綾』この看板が目印  ↑

入口のこの感じも大好きなんですよね〜

なんかワクワクします♪

中に入るとこんな感じで

パンたちが温かくお出迎えしてくれます

種類はこちら

国産小麦、天然酵母使用

塩も素材も大いにこだわっておられます

今日はブドウパン、田舎パン

クルミ&ブドウパンをチョイス💛

田舎パンはこれより大きいサイズもあります

ここのパンが大好きな娘にも

送りたくて多めに購入しました(^^♪

 

シンプル素材でシンプルなパンなんですけど

すべてのバランスがバッチグーで

食感はもっちりがぎっしり

密度の高いもっちり具合がたまらなく

おいしいです

そしてお店の雰囲気そのままの温かさが

パンから伝わってくるような

そんな気持ちになります

 

もうめっちゃおすすめなので

綾に来られる際は店休日を確認の上

ぜひ一度お立ち寄りくださいね(≧▽≦)

もしかしたら道の駅本物センターにも

でているかも

こちらも事前に確認していただいた方が

いいかもです

 

本物センターといえば

うちの有機にんにくちゃんも

おすすめでーす( *´艸`)

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
ニンニク塩こうじ仕込み

秋ですね〜

といいつつ家ではノースリーブの私ですが

そろそろTシャツに変えるとするかwww

昨日畑で見かけたハチ

自分と同じくらい大きいバッタを抱っこして

その重みで飛べてない(笑)

調べてみたら土に巣を作るクロアナバチでした(*'▽')

 

この前つくった栗ペーストで

なんか美味しいもの作れんかな〜と

いろいろ調べてみました

『栗のお菓子作り』という本にのってた

栗とフルーツのグラタン

イチジクとか柿を使ってて

めっちゃおいしそうなんやけど

なかったのであるもの材料で

レーズンとクルミに変更〜

栗ペーストと豆乳カスタードとまぜて

グラニュー糖をふってオーブンで焼いたら

出来上がり☆

出来たてはアツアツとろ〜り

冷やしたらしっとり

どっちもおいしかった〜🥰

今度は蒸しパン

同じ本にのってたレシピでしてみたけど

火加減がいかんかったのか

表面がちょっと(笑)

またもやレーズン入れてみました

味は美味しかったよ♪

次はパウンドケーキ

今度はきょうの料理のムラヨシマサユキさんの

レシピを参考にしました

またまたレーズン入ってるし(笑)

これはなかなか美味しくできたので

栗をいただいたご近所さんにもおすそ分け〜🥰

 

さて、やっと本題のニンニク塩こうじ

前作ったのが残り少なくなったので

また仕込みました

ニンニク塩こうじ私はもっぱらむね肉や魚の切り身に

もみこんで野菜といためたり蒸したり

スープにしたり

食感が柔らかくなるし

何も加えなくてもちょうどよい塩加減なので

めっちゃ便利でした

今回仕込んだ分量は

米麹200g+天日塩70g+水200cc+ニンニク100g

ニンニクはフープロにかけて冷凍してたものを

レンチンして使ったんだけどどうかな〜

うまくできるといいな〜

とりあえず常温で1〜2日に一度まぜながら

様子見たいと思います

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

おいしいもの / comments(0) / - /
/ 1/10PAGES / >>
ブログ内検索