漬物用の有機大根はネットに入れて出荷します
yuichiがひいたのを
私が葉を落としてネットへ入れる
この作業の繰り返し
長くて重いので
中年にはこたえるわ〜(T_T)
夕方やっと終了
毎年思うことながら
葉っぱがもったいないな〜
有機の大根葉を加工するところと
繋がれるといいのですが
翌日トラックに積み込んで出荷
美味しい漬物になるんだぞ〜(^^)/~~~
さて、次は手仕事の話〜
庭の柚子がすっかり黄色く色づいて
2度目の収穫をしました
2度目のポン酢作り4リットル
鰹節と昆布を入れて24時間おいておきまーす
青い時期とはまた違う風味
(^_^)楽しみです♪
次に人参の味噌漬け作りまーす
私のは簡単ジッパー漬けです
我が家用なら断然皮付きなんですが
色が黒くなってしまうので
人に出す用で作る時は皮をむいてます
これを半分にきって
味噌+ザラメパラパラ程度混ぜたものを
まぶしつけ
翌日には水分が出るので袋の上からモミモミ
漬けて3日後くらいから食べるのが好きです
ポン酢作って皮がもったいなかったので
今回初めてゆずの皮の味噌漬けというのを
してみました
柚子の皮をさっと蒸して
皮と皮の間に味噌を挟めて
最後に味噌で覆ってみました
美味しくできるといいなあ♪
初めてといえば
りっぱな白菜をいただいたので
白菜づけに挑戦してみることにしました
ちょうど名人のレシピを
コピーしてあったので
それを参考に
まず下準備として
日の当たる軒下で10日ほど干してしんなりさせる
と書いてある
10日!?そんなに干して黄色くならないのか
心配ですがとりあえずしてみることに
さて、こちらもどうなることか
もしかしたら途中でお鍋の材料に
変わってるかも(*^m^)
綾町はまだ暖かい方ですが
全国的に寒さが厳しくなってきたようですね
風邪などひかれんませんように〜
それでは、また
バイナラ〜(^_^)/~
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