プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

漬物用大根の収穫

漬物用の有機大根はネットに入れて出荷します

yuichiがひいたのを

私が葉を落としてネットへ入れる

この作業の繰り返し

長くて重いので

中年にはこたえるわ〜(T_T)

夕方やっと終了

毎年思うことながら

葉っぱがもったいないな〜

有機の大根葉を加工するところと

繋がれるといいのですが

翌日トラックに積み込んで出荷

美味しい漬物になるんだぞ〜(^^)/~~~

 

さて、次は手仕事の話〜

庭の柚子がすっかり黄色く色づいて

2度目の収穫をしました

2度目のポン酢作り4リットル

鰹節と昆布を入れて24時間おいておきまーす

青い時期とはまた違う風味

(^_^)楽しみです♪

次に人参の味噌漬け作りまーす

私のは簡単ジッパー漬けです

我が家用なら断然皮付きなんですが

色が黒くなってしまうので

人に出す用で作る時は皮をむいてます

これを半分にきって

味噌+ザラメパラパラ程度混ぜたものを

まぶしつけ

翌日には水分が出るので袋の上からモミモミ

漬けて3日後くらいから食べるのが好きです

ポン酢作って皮がもったいなかったので

今回初めてゆずの皮の味噌漬けというのを

してみました

柚子の皮をさっと蒸して

皮と皮の間に味噌を挟めて

最後に味噌で覆ってみました

美味しくできるといいなあ♪

初めてといえば

りっぱな白菜をいただいたので

白菜づけに挑戦してみることにしました

ちょうど名人のレシピを

コピーしてあったので

それを参考に

 

まず下準備として

日の当たる軒下で10日ほど干してしんなりさせる

と書いてある

10日!?そんなに干して黄色くならないのか

心配ですがとりあえずしてみることに

さて、こちらもどうなることか

もしかしたら途中でお鍋の材料に

変わってるかも(*^m^)

 

綾町はまだ暖かい方ですが

全国的に寒さが厳しくなってきたようですね

風邪などひかれんませんように〜

 

それでは、また

バイナラ〜(^_^)/~

大根 / comments(0) / trackbacks(0) /
園児が畑にやってきた!
JUGEMテーマ:モブログ
今日は青空太陽
保育園児が大根畑にやってきましたあひょうパンダ

草が生えててもなんのその力こぶ

ズンズンかけ回ってます

見て〜♪って得意げな様子イヒヒ


1人撮ったらカメラ
大根キッズが次々待機(笑)

う〜ん汗
小さい背中で頑張ってるちゅん

大きな大根とれた〜、って
1本持ち上げるのがやっとえへへ

手が真っ黒クロスケ〜
って土で真っ黒になった手も見せに来てくれます笑

「付けるなよ〜
イケメンが台無しになるが〜jonny
「ひげが生えてるからイケメンじゃないがにやりネコ
てなやりとり中イヒヒ

ひいては運び、またひいて
一生懸命な子どもたちの
笑顔にてげ癒されたひと時でした〜顔





 
大根 / comments(0) / trackbacks(0) /
今年もよろしくお願いします☆彡
2014年スタートしましたね〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか(*^^*)

我が家は大晦日から綾小学校の
除夜の鐘つきに参加し、その足で
地区の神社に初詣

くじ引きで私はキッチンばさみ、
娘はなんと焼酎ゲット
素晴らしい年の始めでございました( ´艸`)

元日鵜戸神宮に参拝し

生姜入りおちちあめ湯で
元気をつけて
今日から畑
大根の収穫しました(*^▽^*)

熱い視線の先にyuichiが…(笑)

2014年、まずは健康第一!
そして畑仕事では気になってること
いろいろあるけど
ここはみつをの言葉のように

今年もよろしく
お願いいたします(^o^)ノ イエー!




大根 / comments(0) / trackbacks(0) /
ワサワサ成長期(;^ω^)

早朝の綾町でございます
東京では雪が降ってたりするようですね
このところ暖かかった綾町も
今日は冷たい風が吹いております
トンネル直したばかりなんで
どうか適度に吹いておくれませ〜

さて、先週は
再び人参蒔きました

ここと

ここ

ここの左隣の大根が

今、こんな感じ
大根と一緒に草もワッサワサ
成長しております

こちらはサツマイモの苗床 

小っちゃい人参ひいてみた
葉っぱは天ぷらがおいしい♪

金柑たくさんもらったので
炊いてみました

なんか違う・・・

なんか違うの積み重ねが
おいしいになるんかな
また作ってみよ



大根 / comments(1) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索