プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

さみ〜日には🍠からいも

冷たい風がピューピュー

人参の葉っぱも右から左へ吹かれています

さみ〜いいながら丸い体を更に丸めながら選別

かじりたくなるわ〜www

yuichiもさむそう〜

 

こんな寒い日はホカホカに蒸した

サツマイモが食べたくなる🥰

まいう(^^♪

これは昨夜の集まりにもっていったふかし芋

穴はめっちゃ急いでた証(笑)

サツマイモにバッチリ合うのが

ジンジャーティー💖

てことで

うちの乾燥生姜と何種類かのスパイスで作ったのがこちら

ジャーン

辛口ジンジャーシロップ

お湯でといたり

炭酸で割ったりいろいろ使えて便利です(^^♪

 

☆JA女性部☆

先日家の光勉強会がありました

家の光とはJAグループの出版を営む一般社団法人

家の光協会が発行する家庭雑誌で、暮らしに役立つ

情報がもりもり掲載されています(^^♪

今月号には財前直見さんのわたし仕様の

エンディングノートという記事がのっていて

それについての勉強会でした

 

財前さん流のエンディングノートは

終末期についてというより

自分と家族の未来の情報を

整理する『ありがとうファイル』を考案

イラスト入りのレシピだったり

通院している診察券のコピーだったり

水道光熱費の契約先などの生活情報などなど

今生活に必要な情報をファイルにして

入れ替え出来て常に更新していくかたちのノート

 

これめっちゃいいなと思って

特にレシピとか自分の備忘録として

活用できるとこがいいなぁ(*''▽'')

 

それではまた

バイナラ〜(^_^)/~

サツマイモ / comments(0) / - /
12月に芋ほり

おはようございます

12月ももう後半になってしまいました〜

今年は生姜の収穫後に芋ほりだったので

なんとこの時期に収穫^^;

暖冬にたすけられました

今年はシルバーさんお願いして

1日で掘ってしまうことにしました

トラクターで掘り起こした芋を

コンテナに入れる作業です

しまいには小雨も降り出しましたが

シルバーさんのおかげで昼過ぎには

無事終了〜(●^o^●)

今年の品種はホクホク系の『宮崎紅』と

ねっとり系の『紅はるか』

サツマイモは貯蔵することで甘くなります

とはいってもやっぱり食べてみたい

ってことで

紅はるかの天ぷら

掘りたてなので甘さは少なく食感はホクホク

これが貯蔵することででんぷんが糖にかわり

甘さが増し食感ねっとりになります

そうすると焼き芋がこれまた最高にうまい(^^♪

ちなみに右側のは人参とパパイヤのかき揚げ

パパイヤの半分はかき揚げにして

残りの半分は沖縄で食べられているらしい

パパイヤイリチーにしてみました(^o^)

 

人参といえばジップロック味噌漬けが

いい感じに出来上がりました

お茶請けにも焼酎のあてにもピッタリ

土鍋をストーブにかけて

コトコトしてもなかなか柔らかく煮えなかった

ふろふき大根

うちの大根頑固だな〜(笑)

これに柚子味噌のせて美味い♪

ふろふきで厚めにむいた大根の皮は

冷蔵庫の残り物とあわせて

豆乳スープにしてみました

味噌をちょっと入れて

とろみは米粉を豆乳で溶いてまぜるだけ

皮の食感全然気なりません

 

さーてこちらはニンニク圃場

あ〜また草が(T_T)

でもにんにくは元気いっぱい!

 

年末まであと10日

どれだけ焦ってもまずは芋の選別が

終わらんことには(ToT)

今日も元気に頑張ろう!

それではまた、バイナラ〜

(^_^)/~

 

 

サツマイモ / comments(0) / - /
綾町オリジナル本格芋焼酎〜
本格的に降り始めました
今週はずっと雨曇りの予報です
新燃岳は噴火を続けてますが
今のところそこまで多くの灰は
降ってません
今後の風向きが心配なところです

さて、金曜は焼酎用黄金千貫の収穫日と
決まっていたので
雨前に何とか無事に終わって
ホッとしております

収穫前にまず
ツル切り機でババババーっと
ツルをきります
そのあとマルチをはいで
いよいよ機械の登場〜

まず第1段階掘りあげた芋が
ゴロゴロと茎をつけた状態で
あがってきます

第2段階出てきたときには
茎は切られた状態

それを私とyuichiつぁんが
傷んだのやら小さすぎるのを
選別しながら

こっちの袋にポーイ
極力丁寧〜に投げます
いや、入れます( *´艸`)

パンパンになったら
おnew袋に替えて
全部で10袋約5t
これを17時にでっかーいトラックが
取りに来て雲海酒造に運んでいき
最終的には

綾町で生産された
黄金千貫のみでつくる
綾町オリジナル本格芋焼酎
『阿陀能奈珂椰(あだのなかや)』
になります♪
スッキリとした味わいが人気です
ぜひお試しくださいませ(^o^)

そんなことで、今日は骨休みに
小雨のぱらつく中
日南は飫肥城下祭りにいってきました〜

今日は特別に飫肥城や歴史資料館や
通常有料の建物が全て無料
めっちゃラッキーでした

お城の一室では
お殿様気分でこんなこともできた(^o^)

エイヤーっ!
みたいなこともしたりして
お城のなかを探索しました

メインストリートでは
いろんな団体の出し物があり

沿道は多くの人で賑わってました

こちらは飫肥に伝わる泰平踊り

さすが!見ごたえありました
他にも食べ歩きマップがあったりして
飫肥城下祭り楽しかった!

それでは、また
バイナラ〜(^^)/~~~
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
収穫だーい♪
めっさめさ久しぶりの投稿です
台風12号が去って
やっとこさ日差しが戻りつつあります
が!残念ながら
6月の長雨でニンニクは傷み
凹みながらの片付け…(;_q)トホホ

しかし悲しんでばかりもいられません
雨の間に伸びまくりーの草
ブンブン刈りまくりました(^w^)

そして
やってきました

待ちに待った収穫の日♪ヽ(´▽`)/
日照不足の影響はあるものの
あれだけの雨に打たれながら
よくぞここまで育ってくれた、と
幾分気持ちも晴れました(*^^*)


庭にミョウガを発見したので
(お義母さんが(^w^))

生姜とちょうどできたばかりの
青唐辛子とで醤油漬け作ってみた(^o^)
あの独特の風味が薬味におつまみに
最高です

ここからはマイ米粉を使った
1品紹介でーす

もちっとジャガイモの簡単ポンデケージョ
小麦粉を米粉に代えて作ってみたよん


米粉のサックリスコーン
ほんと、どこまでもCOOKPAD
さまさまな私です(笑)
ちなみにスコーンにつけてるジャムは
スモモ♪これも確かCOOKPADに
お世話になったはず(*≧∀≦*)

そんなこんなでなんとか
元気に過ごしております
それでは、また(^o^)/~~
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
まちに待ったからいもDay(^-^)

サツマイモ植えには
良い日ですね(´∀`*)

この日が楽しみで、楽しみで( ´艸`)
なんといってもJA串間でゲットした
コレのデビューでありますから!

サツマイモ苗専用だけあって
使い心地バッチグー(≧∇≦)b

この長〜い苗があっという間に

ほい、この通り(*^o^*)

棒で穴を開ける手間が省けた分、
てげはかどりました
今年はよか〜サツマイモが
たくさんできますように(*^_^*)


サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
最近の作業は…

人参の収穫と並行して
次作の準備

サツマイモの苗取り

昨日雨降りだったんで
植付けしました


こちらはメークインの花
そろそろ収穫です(≧∇≦*)


★お知らせ★
5日綾のエーコープ周辺で
『第2回 もりの市』が開催されます
うちの野菜も販売します
男山祭りも開催中ですよ♪
ぜひお越しくださいませ(^^)




サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
サツマイモ★
 さ〜て、サツマイモの収穫再開です

選別してたら後ろで
子猫みたいなかわいい鳴き声が!
どうやら畝間から聞こえてくるよ 

 ♪ そ〜っと覗いてみてごらん ♪

 ♪ そ〜っと覗いてみてごらん ♪

 カエルがヘビにくわえられて鳴いてたよ〜

この後ま〜た雨が・・・
コンテナうを荷台に積んでハウスに避難しました

実は小さいのが多いんですが
こんなりっぱなおいもちゃんも♪

新甘藷は煮物がおいしいっすよ〜
新甘藷ならではのねっとり食感がグッドです

★フレッシュミズ★
今週の土曜日
綾町のエーコープ駐車場において
夜市が開催されます

今年は浴衣で会場を盛り上げようってことで
女性部と協力してフレミズメンバーも
浴衣を着ることにしました

上は定例会で浴衣のたたみ方の勉強やら
髪型どうする〜という話やら・・・
昨日は女性部合同で浴衣の着付けがありました

せっかく持っていてもなかなか
着る機会がないので
楽しみです

そして楽しみがもう1つ
今年はフレミズで出店を
初出店することになりました!
きゅうりの浅漬けを販売予定です

地産地消を意識して
綾のフレミズメンバーのきゅうりを使います
安心・安全・新鮮&おいしいし♪

ぜひぜひお立ち寄りくださいね〜

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
梅雨入り★

雨降り前に
急ピッチで畝たて

苗を植えていきます

あと少し、というところで
雨に降られて中断
連日の雨でしばらく
お預けになりそうです・・・

 ★おいしいもの★

うちのジャガイモ使った料理をちょこっと紹介
『チビじゃがとウインナーバジリコ風』

蒸かしたチビじゃがと
ウインナーをスパイシーに味付けしただけ
今回はバジリコ風にしてみました
ビールに合いそう〜

『定番!肉じゃが★』
うちの肉じゃがはケンタロウ風に
フライパンでホクホク仕上げ
ジャガイモのくずれ加減が好きです


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
現場おさえました!の巻・・・★
『暑いのも明日までらしいよ〜』

あれから何日経ったのか・・・
アチーわ・・・

でも夕方郵便のおじさんが
『あちーのも明日までとな〜』

おじさんは妙に説得力がある
今度ばかりは信じても大丈夫な気がする・・・

そういえば
先週うちのオレンジ系のお芋でケーキ作ってから
ちょこっとはまりまして
遊んでみました


『ゆういちのオレンジ芋のスープ★』
飲むというより食べるに近い食感
分量適当にしすぎると
こうなります・・・


お次は
『お芋のアイス★』
どこまでも手抜き大好き
mariちゃんですから・・・

サツマイモを蒸かしてつぶして
市販のアイスとまぜまぜ〜
再び冷凍庫へ・・・

もちろんちゃんと作ったほうが
おいしいのは間違いない!

ただ、時にはこんな手作り風おやつも
いいんじゃな〜い♪


サツマイモの収穫


一雨ごとに大きくなってます

収穫中サトちゃんが
『これ、見て〜!』

確かにこの時期
虫食い多いとは思ってたけど


コガネムシ君、あんたでしたか・・・

現場をおさえられたというのに
知ら〜んぷりで
モグモグ芋を
食べ続けてます・・・

さてさて
yuichiは・・・

空いた圃場を耕運
次作の準備です


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
うまい!サツマイモのおやつ★
いい〜天気 
新しい圃場で収穫が始まりました

ココはオレンジ芋ではなくて
皮が紅色の『宮崎紅』

写真はツル切りした後
マルチをはがしているところ

★サツマイモの一品★
 もちろん『ゆういちのサツマイモ』ですよ〜

我家ではお店に売ってる大きいサイズより
小さい食べきりサイズを使うことが
多いですが

今回は大学芋なんで
でっかくて真ん中になぜか
くびれができちゃった
規格外のお芋ちゃんを使って
作ってみました♪

超〜簡単なものしか作らないイメージ
そのままと思いますが

いつものことながら
よだきんぼにピッタリの
簡単にできる大学芋レシピを検索したところ

ありました!

その名も
『魔法の簡単大学芋』
タイトルからしてかなり惹かれます

作り方は目からウロコ
参考レシピは
Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人
よだきんぼはチェケラッ




にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/6PAGES / >>
ブログ内検索