2012.12.08 Saturday 20:03
一気に冬将軍到来!
こたつで居眠りの季節がやってまいりました
第一陣の大根収穫が終わり
今は人参の草取り
一雨ごとに大きくなっていく人参と草・・・
左の草をボサッと抜くと
スッキリ!
まだ赤ちゃん人参なんで草と一緒に
抜けないようにめっちゃ細かい作業
先週、この冬一番の冷え込みいう日があって
こんな風に座っての作業なんで
足の先はジンジン
指先がかじかんで
草とりどころか時折人参も抜いてしもたりしてハッ
ほんま、寒かったです
安物だけどボア付きの作業靴に変えたら
やっぱり全然違った
めっちゃあったか♪
これであの寒さがきても
乗りきれる思います
にんじんジュースが今から楽しみ♪
☆おいしいもの☆
ゆずができたらとっておいて
柚子胡椒を作り
それを使って作ったのが
郷土料理の『ゆべし』
手作り名人Tおばちゃん作です
米粉や味噌と一緒に竹の皮に包んで
蒸して作ります
もっちりした柚子味噌の風味に
ピリッと唐辛子が効いて
焼酎のつまみにぴったり!
昔は兵隊さんに保存食として
もたせたそうな
竹の皮も取りに行って
使えるようになるまでにひと手間も
ふた手間もかかるんだろうと思いますが
先人のアイデアはほんと、すばらしい
それが今に受け継がれていることが
これまたすばらしい
こたつで居眠りの季節がやってまいりました
第一陣の大根収穫が終わり
今は人参の草取り
一雨ごとに大きくなっていく人参と草・・・
左の草をボサッと抜くと
スッキリ!
まだ赤ちゃん人参なんで草と一緒に
抜けないようにめっちゃ細かい作業
先週、この冬一番の冷え込みいう日があって
こんな風に座っての作業なんで
足の先はジンジン
指先がかじかんで
草とりどころか時折人参も抜いてしもたりしてハッ
ほんま、寒かったです
安物だけどボア付きの作業靴に変えたら
やっぱり全然違った
めっちゃあったか♪
これであの寒さがきても
乗りきれる思います
にんじんジュースが今から楽しみ♪
☆おいしいもの☆
ゆずができたらとっておいて
柚子胡椒を作り
それを使って作ったのが
郷土料理の『ゆべし』
手作り名人Tおばちゃん作です
米粉や味噌と一緒に竹の皮に包んで
蒸して作ります
もっちりした柚子味噌の風味に
ピリッと唐辛子が効いて
焼酎のつまみにぴったり!
昔は兵隊さんに保存食として
もたせたそうな
竹の皮も取りに行って
使えるようになるまでにひと手間も
ふた手間もかかるんだろうと思いますが
先人のアイデアはほんと、すばらしい
それが今に受け継がれていることが
これまたすばらしい
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
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⇒ 元綾娘 (02/14)