農作業は人参が残すところ一枚になりました
また来週から収穫再開です
そして今日はコロコロに座って株元の除草
yuichiは草刈り機で通路の除草
そして今本物センターに出しているのは
人参、生姜、レタス、サツマイモ
本物センターはオープンして35年ということで
明日35周年記念イベントがあります🤗
35年間のありがとうを込めて
綾牛が半額だったり
綾の野菜スープのふるまいがあったりと
盛りだくさんであります
そしてステージイベントのところ注目〜
なんとエイサーで出演いたします〜(*''▽'')イェーイ♪
今からめっちゃ楽しみです♪
明日はぜひ綾町に遊びに来てくださいね🤗
☆おいしいもの☆
この前JA女性部のメンバーで
『綾の野菜モリモリキムチつくり』をしました(^^♪
白菜なんと40キロ分
他にもうちの人参、生姜、にんにく
ご近所さんの大根、ネギ、ニラ
大量やな(笑)
1日目みんなで切込み
あれだけあった野菜が2時間しないうちに切込み終了〜
2日目は前日の野菜と唐辛子や塩辛などをでっかーい
桶でまぜまぜ
楽しそう(笑)
1人分2キロ(≧▽≦)ヤッター
キムチの浅漬けのようなフレッシュ感が
たまらん(≧▽≦)うまい!
冷凍もできるそうな
手作りキムチ最高👍
お次は千切り大根のハリハリ漬け〜
うちの人参とご近所さんの有機千切り大根がメイン
作り方はいろいろあるけどこれはまりっぺ流
千切りは汚れを取る感じに熱湯をさっとかけておく
水気があれば絞っておきますー
そこに細切りの昆布や唐辛子、イカをくわえまーす
これはお好みだけど入れた方がだしが出て美味しい
今回はスルメイカの代わりにお手頃価格の
するめの皮をチョキチョキしていれました
これで十分おいしいのができます
あとは酢、砂糖、薄口を沸騰寸前まで火にかけて
冷ましたものに漬けるだけ
分量は千切り80g、人参1/2本に対して
酢100cc、薄口50cc、砂糖70g、酒50cc
という地元の方のレシピを参考にしてますが
酒がなかったのでいれずにしました
あとはお好みで足したり引いたりでオッケー🙆
私はまんべんなく漬け汁がいきわたるように
ジップロックに入れてひっくり返したりしてます
一晩おいてゴマをふったら出来上がり〜
ぜひお試しくださいませませ〜
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>今日から2番手圃場に移り
人参の収穫はじまりました〜(*'▽')
Lサイズが多めだけどなかなか良い感じ🤗
『ファイティ〜ン』by🐞
周りの風景〜
綾競馬がある馬事公苑の近くです
☆お知らせ☆
食べチョクにて人参とサツマイモの
販売始めました〜(^^♪
ふぞろい人参
香りが濃い〜
この寒い時期の人参は甘みがあって
生で食べたり100%人参ジュースおすすめです
ぜひ♪
ホクホク系『宮崎紅』
天ぷら、味噌汁、カレーに焼きいも、
お菓子作りやペーストなど加工にも
バッチグーな昔懐かしいあっさりした甘さの
サツマイモです♪
よかったらチェックしてくださいませ
綾町発!ゆういちの野菜食べチョクサイトはこちら
☆おいしいもの☆
昨日の婦人部のご飯食べに合わせて
先週の金曜日に人参のみそ漬けを仕込みました
我が家用は皮付きだけど
みそに漬けると黒ずんでしまうので
今回は皮むきで
こういうときはデカめちゃん🥕が便利
こんな感じに切りました
ジップロックに人参入れて
味噌+ザラメぱらぱら入れて
あとはもむだけ
後で人参の水分がでたらもみやすくなるので
今は適当にまぶし付けるだけでOK
冷蔵庫で一晩たった状態
ちょっと味噌がモッタリするくらいが👍
あとは気づいた時にもみもみするだけ
そして昨日3日たった状態
味噌はふき取るだけでいいんだろうけど
私は水で流して水分ふき取り派ですwww
この状態でもっていって
公民館でスライスして無事ゴー――ル(≧▽≦)
今日うちでも食べてみたら
ちょうどいい味になってました
山盛り切ってもyuichiとペロリです(笑)
やめられないとまらない♪
今回は多めに作って2キロちょいに
みそ800gくらい使いました
私は麦みそでしましたがお好みで♬
あとザラメは適当
お好みの量をパラパラしてくださいね(≧▽≦)
そうそう、むいた人参の皮は
かき揚げやしゃぶしゃぶ鍋にもおいしい
今回はきんぴらにしましたよ🤗
薄いから手早くできてあっという間に出来上がり☆
それでは今日はこの辺で
バイナラ〜(^_^)/~
]]>我が家は年末から娘家族が帰省
わちゃわちゃとあっという間の三が日でした〜
地元の入野神社に参拝
おみくじ(*''▽'')
そしてこちらはyuichiの地元にある
加江田神社です
お正月料理というわけでもなく
いたって普通ご飯ですが
年末本物センターでゲットした
カラフル大根があれば
切っただけでお正月っぽい感じ〜🥰
キュウリも一緒に塩もみして
うちのレタスと合わせれば
彩りサラダの出来上がり〜(*''▽'')
これまた本物センターにあるあやめ雪というカブで
酢・砂糖・塩+昆布というシンプル浅漬け
まりっぺ特製白菜の漬物〜パフパフ
干して塩で漬けただけですが(≧▽≦)
鰹節とゴマたっぷり入れて
ポン酢がうまし🤗
岡山の叔父が送ってくれたおおまさりサイズの
落花生を中身取り出して炒っただけ
これつまみに最高です(^^♪
そして今年リピ決定はアヒージョ!
綾の食材はうちのニンニクと年末本物センターで
ゲットの小さいジャガイモ、カブ、エリンギ、しめじ
それにエビやソーセージをプラス
そして仕上げはまりっぺのドライ人参葉を
パラパラ〜
ジャガイモチンしておけば
オーブン調理で済むから楽ちんなところも
最高ですね👍
さて仕事始めは人参の収穫〜
🌞ポッカポカ
そしてジャジャーン
こんなんでましたけど〜
ハート人参💖
☆本物センター情報☆
今出しているのはサツマイモ〜
ホクホク系の宮崎紅
ペーストなど加工にも向いてます(^^♪
そして人参に生姜〜
ちび人参は使い切りサイズで便利ですよ♪
縦に四つ割りしてジップロックに入れる
味噌にザラメパラパラしたものを
全体にまぶし付けて冷蔵庫で保存
水分が出てきたらモミモミ
1日でもいいけど
2日ほど置けば更においしい
簡単味噌漬けの出来上がり〜🥰
生姜はすりおろして紅茶に入れたり
千切りして味噌汁に入れたり
辛口ジンジャーシロップにもおすすめです(^^♪
最後はオーガニックレタス〜
これはフリルとサニーのセット
ミックスサラダで彩りGOOD!
明日はロメインも出します
クリスマス寒波で
葉っぱが傷んでるのもありますが
サラダで食べてみたら
いつものと変わらずおいしかったから大丈夫♪
そんなこんなで
今年もよろしくお願いいたします(≧▽≦)
]]>今年はおせちは作らず
うちの野菜を使って何品か作りました
便利な道具があるものですね〜
ご近所さんに教わって
ダイソーで購入しました
この持ち手をブンブン引っ張ると
これが
こう
人参もこう
めちゃラクチン
パン粉の代わりにこれ入れて
オーブンで焼けば
人参たっぷりミートローフの出来上がり〜パフパフ
あとは明日タレを作れば完成〜
お次は栗きんとん
甘露煮はコープでゲット
サツマイモはうちの宮崎紅であります
裏ごし大変なので
これまたこれで手抜きさせてもらおう(≧▽≦)
完成〜
鶏モモの甘辛煮
明日うちのモリモリレタスと一緒に
盛り付け予定です♪
あとは人参たっぷりケーキと
プリン作りました🥰
撮り忘れの人参ケーキはまた次回に(^^♪
そんなこんなであっという間に
こんな時間
今年もこうして元気に過ごしてこれたことに感謝
ブログを見てくれている方にも心から感謝です
いつもありがとうございます
来年もどうぞお付き合いください🥰
それではよいお年を〜
バイナラ〜(^_^)/~
]]>今日は直売所最終日
お買い上げいただいたみなさま
ありがとうございました🥰
昨日の空
めっちゃかわいい人参みっけ(≧▽≦)
☆おいしいもの☆
材料超〜シンプルな
地粉で作る簡単りんごのタルト
孫っち用🤗
yuichi作でっかい焼きいも
ストーブで♬
でかいと時間かかるけど
その分おいしいんだよね〜🥰
赤と白の大根塩もみ♬
綾野菜の彩りサラダ(*'▽')
明日はいよいよ大晦日
なんかワクワクする〜(≧▽≦)
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>ここのところ暖かいこともあり
なんか信じられ〜んwww
今日も人参の収穫でした(*'▽')
チョキチョキ作業と選別
小さいのから大きいのまで
いろいろありますが
一番小さいのがめっちゃかわいいので
紹介しますね
付け合わせの人参グラッセにも
いいサイズやと思うし
最近のはどうなんかわかりませんが
うちのジューサーでいうたら
切らずに入れれるこのサイズはめちゃ便利(^^♪
レターパックでも結構入ると思うので
ご希望の方ぜひお問い合わせくださいね〜
]]>冷たい風がピューピュー
人参の葉っぱも右から左へ吹かれています
さみ〜いいながら丸い体を更に丸めながら選別
かじりたくなるわ〜www
yuichiもさむそう〜
こんな寒い日はホカホカに蒸した
サツマイモが食べたくなる🥰
まいう(^^♪
これは昨夜の集まりにもっていったふかし芋
穴はめっちゃ急いでた証(笑)
サツマイモにバッチリ合うのが
ジンジャーティー💖
てことで
うちの乾燥生姜と何種類かのスパイスで作ったのがこちら
ジャーン
辛口ジンジャーシロップ
お湯でといたり
炭酸で割ったりいろいろ使えて便利です(^^♪
☆JA女性部☆
先日家の光勉強会がありました
家の光とはJAグループの出版を営む一般社団法人
家の光協会が発行する家庭雑誌で、暮らしに役立つ
情報がもりもり掲載されています(^^♪
今月号には財前直見さんのわたし仕様の
エンディングノートという記事がのっていて
それについての勉強会でした
財前さん流のエンディングノートは
終末期についてというより
自分と家族の未来の情報を
整理する『ありがとうファイル』を考案
イラスト入りのレシピだったり
通院している診察券のコピーだったり
水道光熱費の契約先などの生活情報などなど
今生活に必要な情報をファイルにして
入れ替え出来て常に更新していくかたちのノート
これめっちゃいいなと思って
特にレシピとか自分の備忘録として
活用できるとこがいいなぁ(*''▽'')
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>公民館大掃除がありました
もうそんな時期か〜
あせる〜(笑)
今日の人参畑
金曜日めちゃ暑だったのに
昨日あたりから急激寒くなり
今日はめちゃ寒
これが当たり前の寒さやろうけど
身体がついていきませんわ(>_<)
そんな寒さはなんのその
畑で井戸端会議してる3人組みっけ(笑)
かわいすぎる( *´艸`)
さぁ、人参ひいてみましょ
うりゃ〜
台風後に蒔いた分は大きさ、重さ共にいい感じです♪
とはいえ収穫始めは小さいのも多いので
直売所にだすことにしました(^^♪
使いきりサイズで便利なんですよね〜このサイズ
生でポリポリもおすすめ♪
他には葉付きニンジン出すときもあり
あと、レタスは虫食い多くなってきたので
外葉むいて小さめやけど安全地帯を
2種入りで販売開始☆
☆忘年会☆
先日地区のJA女性部の忘年会があり
でっかいざるボールに
レタスを山盛りもっていきました
急いでたからとりあえず
水切りして軸から外した状態で(笑)
ドレッシングあるので
あとはセルフでちぎってね〜てことで(笑)
とれたてなのでシャキシャキで
みなさんたくさん食べてくれました🥰
あとは大量にマッシュした我が家のサツマイモで
チーズケーキ作っていきました🥰
材料全部まぜて焼くだけの超簡単ケーキ
しっかり冷やすとギューッとなって
まいうなんですわ〜🥰
そして帰りにはそれぞれのメンバーからの
差し入れいただきっ(≧▽≦)
有機の千切り大根は今年できたものいただきました〜
味噌汁に入れるとだしがでておいしいし
人参の千切りと甘酢であえてハリハリ漬けも最高💛
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>これまで圃場でトラクターは
何度も乗ってますが
道路を走ったのは初めて(≧▽≦)
いくら車少ない綾町とはいえ
大きな工事用トラックとすれ違うこともあり〜の
信号待ちもあり〜の
初めてのことはいくつになっても
緊張するものですね(笑)
これは9月に試験前2日間練習場での写真です
左側走ってるトラクターで本番に臨みます
本番は真後ろにぴたーっと試験官の車がついてるので
緊張MAX(´艸`*)
トラクターに乗る前から確認作業が始まりますよ
そして乗ってからも度々確認作業
これでもかっちゅーほど
首をすばやくカクカク動かして
確認してます!のアピールをしながら
車庫入れしたりバスよけたり踏切渡ったり
そして最後はアクセル全開で直線走る
といった内容
あー緊張した( ;∀;)
これだけ頑張ったのに免許の下の方に『大特』と
小さく文字が入っただけ(笑)
さて、今日からいよいよ有機人参の収穫が始まりました〜🥕
私は選別係
規格外だけど家庭では使いやすいちび人参は
もったいないので洗いで明日直売所に
だしてみようかな〜と考え中(*''▽'')
そういうのでも全然OKという方
ぜひご連絡くださいませ♪
これは先日直売所にだした葉付きニンジン
二番手圃場の人参なので
葉っぱも柔らか〜
かわいい形〜🥰
こちらは3種のレタス
え!?白菜ですか(笑)
出ました!1kgロメイン
袋もパンパン( *´艸`)
甘藷はホクホク系の『宮崎紅』
加工しやすい品種なのでお菓子作りや
これからの季節だと栗きんとんにも
バッチグーですよ〜(^^♪
小さいのやら細長〜いのやら
出荷できないのは福太郎🐶と私のおやつ用に
蒸かして干します🥰
☆おいしいもの☆
近所の名人からいただいた
ヨモギ餅💖
さすが名人だけあって
塩加減が絶妙であります🥰
それではまた
バイナラ〜
]]>綾は雨前だからかこのところ
わりと暖かい日が続いています
とはいえ
お鍋が食べたくなる季節
我が家はもっぱら鍋三昧です
そこで大活躍なのが
9月に仕込んだ『酢生姜』
フープロでガーっとした生姜を
瓶詰めして酢をひたひた注ぐだけ
あとは冷蔵庫で保存すればOK
私は少しはちみつも入れましたが
なくてもいいかも
これをたっぷりのせて
醤油を少しかけるだけ
生姜好きならぜひ仕込んでみてください
我が家のは3カ月くらいたって
まろやか〜な味にかわりました🥰
次ははちみつなしで作ってみよっと♪
直売所情報
葉なし人参用におNewのポップ作りました(*'▽')
オレンジが濃い〜(^^♪
来週から本格的に収穫開始です
レタスは3種
サニーと
ロメインに
フリル
それぞれ特徴が違うから
ミックスサラダにすると楽しめます♪
綾のきゅうりと直売所で大人気の
中島農園のトマトと合わせて
シーザードレッシングが最高(≧▽≦)
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>野菜には恵みの雨ですね(^^♪
朝生姜湯が好きで飲むことが多いですが
最近めっちゃ便利なアイテムみつけたので
紹介したいと思います🤗
ジャジャーン
ティーインフューザーというらしいです
大概のコップに合うサイズらしく
生姜やごぼう茶好きな私にぴったり🥰
しかもSTANLEYの473mlボトルにはめてみると
ジャストフィット(*''▽'')
ここにまりっぺ特製ドライ生姜とごぼう茶を入れて
フタしたら10分ほど放置
更に放置したら濃い〜うま〜いお茶の完成🍵
10分ほど放置したのがこちら
焼酎ちゃうよ〜(笑)
入れる前こんなにカラカラだった生姜とごぼうも
↓
お疲れさま♡
それでは畑情報いってみようっ♪
昨日の空
有機人参だよ〜ん
題名『はなれたくない二人』
芽出し中の有機にんにく〜
☆エイサーナイト☆
いつ始めたっけ〜と調べてみると
多分2014年に綾の生涯学習に参加したのが始まり
エイサー歴案外長かったことに
自分でびっくり(笑)
綾の生涯学習が終わったときは
もうエイサーできないのか〜(;_;)エーンでしたが
縁あって現在はお隣の国富町エイサー『命ヌ風』に
参加させて頂くようになりもうすぐ1年になります
みなさん温かく迎えてくれて感謝感謝です
今夜もめっちゃ楽しい時間をありがとうっ(≧▽≦)
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>今日は地区の代参参りで
都城の神柱宮へ参拝に行きました
バス旅楽し〜🥰
そのあとは志布志大黒からの
都城のNEW道の駅『NIQLL』へ寄って帰路につきました
天気にも恵まれてわいわい楽しい1日でした(^^♪
それでは畑情報いってみようっ
今年初のポップコーン用とうもろこし
干してから収穫予定でしたが
鳥につつかれてそうだったので
収獲して干すことにしました
干したコーンの粒をばらしたら
こんな感じ
そして
ジャジャーン
なんも味つけしなくても
十分おいしい🥰
1年分のおつまみ確保(笑)
自家製有機ポップコーン最高やな(^^♪
そして先日やっと終わった生姜
台風の影響をもろに受け収量減
来年またがんばろう(^.^)
そしてこちらもちょい前収穫が終わった
サツマイモ〜
寒さが来る前に掘り終わってよかった〜( ;∀;)
いろんな食べ方あるけど
私はやっぱふかし芋がすきやな〜
これは今日のバス旅用に今朝つくった芋菓子
めっちゃ簡単にできるからぜひお試しあれ♪
揚げずに手軽ですぐできるところがええよね🤗
お次は人参
間もなく収穫開始🥕
今は大きめを間引いて直売所に出してます
葉付きを見つけたらこれぜひ試してほしい(≧▽≦)
よく洗って水分ある程度乾いたら
葉っぱの部分だけちぎって
600Wで6分(様子見ながら調整してね)
完全に乾いたら
ザルでこして残った茎を取り除いたら
出来上がり☆冷凍庫にいれといたら
変色せずに長く使えますよ♪
私は揚げ物のパン粉に混ぜたり
ピザやグラタンにトッピングしたり
パセリ代わりのように使ってます
他には柔らかい葉の部分をザクザク切って
人参やサツマイモの細切りと合わせて
かき揚げもおすすめ
人参葉独特の風味が楽しめます
衣は小麦粉と冷水だけでオッケー
焦げないように注意(^^♪
にんにくは時期的に芽が出やすく
水分も飛んではいますが
それでもいいよ〜という方向けです
他にはレタス3種
サニー、ロメインそして手前がフリル
サニーはやわらかいのでサンドイッチや
レタスまきにもいいですね♪
シーザーサラダで使われるロメインは
火を通しても甘みがあってシャキシャキなので
我が家では炒め物や鍋にも入れます
シャキシャキ食感のフリルはミックスサラダや
お弁当の彩り用にもおすすめです
これは綾小中、保育園のオーガニック給食用に
出荷が始まった有機人参🤗
今年は有機圃場でお米も作りました
来年からゆういちの有機米販売できそうです
お楽しみに(^^♪
最後に
先日京都の洛北阪急スクエアで開催された
イベントに参加したときのわたし(笑)
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>
カーっと晴れてきたり
超ムシムシの1日でした
さてさて、最近の作業はといいますと
これは畝間の除草
一体何が植わっているのやらwww
答えは生姜ちゃんでした🤗
雨が多いこの時期は
草対策が大変です💦
雨の合間に人参の陽熱
これは甘藷の苗
苗が伸びたらとって植える作業です
そして昨日やっと植付終了〜(≧▽≦)
最初に植えたのはずいぶんほこってきました(^^♪
あとスイートコーンはこんな感じ
何本か枯れちゃいましたが残ってるのは元気そうです
でもポップコーン用の方が断然元気
苗の時点で根の張りが違ってました
時期かな〜
それではにんにく仕事いってみよう♪
今直売所に出しているのはこの3種類
裏を向けるとこんな感じ
まん丸ニンニクとバラニンニクとチビにんにく
それぞれ用途で使い分けていただけるといいかな〜と思います
例えばまん丸は一粒なので
すりおろしたり刻んだりするのにGood!
なのでプロセッサーとかブンブンチョッパーにかけて
みじんかすりおろし状態で
オイル漬けもいいし
薄くのばして冷凍しておくと
使う分だけパキパキ割ってつかえるので便利♪
お次はバラニンニクを使ってストックできる
3種作ってみたのでご紹介します🥰
バラニンニクちゃんはヘタをとって
水につけるとむきやすいよ♪
ジャーン🌟
ガーリックペーストそして
コンフィはめっちゃ低温でしたんですが
三國シェフのようにはいかなかったです💦
でもめっちゃおいしい💛
にんにくをクリームみたいにぬって食べるの初体験でした🥰
ガーリックペーストはニンニクに
ハーブとオリーブオイル少し加えて
ミキサーでブーンとしただけ
これクラッカーにのせて食べてみたら
強烈にんにくでギャー!涙でそうだったので
何日かおいたら少しはまろやかになるのか
実験中(笑)
最後のニンニクピューレは
逆に全然ニンニクぽくなくて
バクバク食べれるけど何か物足りない感じ…
塩…?なんだろな〜
でも味のしっかりしたステーキに
のせたりするとめっちゃ合いそうな感じ
だれか〜ステーキ焼いて〜(≧▽≦)
そしてちびニンニクはばらしてヘタを取った状態で
薄皮ついたままご飯炊くときに
いれちゃってください
塩少々足すとバッチグー
炊きあがったら皮がツルンととれてるので
ざっくり混ぜたらニンニクご飯の出来上がり(^^♪
ぜひお試しくださいね♪
☆美味しいもの☆
にんにくオイル入りマカロニサラダ
紫玉ネギときゅうりの塩もみで和えました
ゴボウだけきんぴら
ゴマをたっぷりがみそ(^^♪
これはひき肉いりきんぴら
切り方はこっちの方が好き
ゴボウに縦に半分か十字に切り目を入れてから
薄切りすると簡単にできますよ〜♬
ご近所さんの有機ジャガイモで蒸かし芋
塩パラパラしただけ
甘〜い💛
それでは今日はこの辺で
バイナラ〜(^_^)/~
]]>これは先日暑い日に撮ったサツマイモ圃場
直売用に植え付けました🥰
植え付けたばかりはシナ〜となってるけど
雨が降って植付けばこうなるので大丈夫(^_^)v
そして今日は曇り空の下
念願のトウモロコシ植えしました(≧▽≦)
これはポップコーン用
初めてのことなので
できるか知らんけど(≧▽≦)
でも作ってみたかった有機のポップコーン
楽しみやな〜♪
いつの間にか苗にちびっこカマキリ(*''▽'')
こっちは別圃場に植えたスイートコーン
ここは鹿やらアナグマやらおるから
対策しないとな〜
ここは生姜圃場
草がモリモリだったのがこの通り
スッキリきれいになりました(*'▽')
生姜も元気に伸びてます
☆おいしいもの☆
使いにくいイメージのちびニンニクが
結構使えるよって料理をご紹介(*'▽')
下準備としてお尻の部分を切り落とします
そうすることで軸でつながっていた粒が
ばらけます
インゲンとニンニクの炒め物
にんにくの皮には実は栄養が多く含まれてるらしいので
皮ごと調理がおすすめです(^^♪
柔らかくなるまで蒸し焼きしてから
いんげんと炒めるといい感じです
皮は食べれないまでも皮の先をつまんで
中身を押し出すように食べると👍
ニンニクたっぷりかつおのたたき
ケンタロウのレシピ
このたれが大好きで毎年作ってます💛
ネギやカイワレ、紫蘇、ミョウガなど
あるものでオッケーだけどタップリのっけます
そしてタレは醤油大さじ2、ゴマ油・レモン汁大さじ1
おろしにんにくおろし生姜少々
仕上げに白・黒いりゴマ、一味唐辛子を振る
にんにくの皮をむくときは
丸い方に包丁入れて
半分に割るとペリッと簡単に皮むけますよ(^^♪
それでもむけにくいときは
水につけながらむくとオッケー
最近は実家から持ち帰ったこれが大のお気に入りで
にんにくおろしはこれでギューッとして使ってます
めっちゃ便利
もはやカツオが見えてません(笑)
野菜がたくさん食べれて最高においしい
ケンタロウのタレ
ぜひ一度お試しあれ(^^♪
そして作ってみたいと思ってるのが
これはぜひ一度たべてみたい💛
他にもニンニクのおすすめの食べ方等あれば
教えてくださいね〜(^^♪
☆今日の一枚☆
圃場にきたトンビ
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>5月末ニンニクの収穫が無事おわりまして
乾燥、選別作業をしているところです(^.^)
後半は雨が多くなり傷んでしまったのも
多くありましたが
とりあえず無事収穫が終わったことに感謝です
そうこうしている間に生姜がこの通り
わっさわさになってました( ;∀;)
もこもこしてるとこが畝間です
畝が若干でも見えてることが救いwww
yuichi草刈り作業中〜
これは最近の生姜
通路を刈ってマルチをはいだら
順調に芽がでていました(^.^)
これはサツマイモの苗取り作業
今年は宮崎紅と紅はるかをちょこっと
植え付けることにしました(^^♪
帽子につけてる『おにやんま君』がリアルすぎて
何人にもおにやんまがついてるよ、と言われるらしい(笑)
こっちは本物だよ〜( *´艸`)
これが苗
植え付けるとしな〜っとなるけど
雨が降れば元気に根付いてくれるから大丈夫
なので雨前のタイミングで植えます(*'▽')
奥が植えたばかりでしな〜っとなっている苗
手前が以前植えた苗
美味しいお芋をたくさんつけておくれ〜(*'▽')
これはスイートコーンの苗
これまで作ってなかったけど
直売所に出荷するようになり
いろいろ作るのが楽しみになってきました♪
最近の苗
ずいぶん大きくなりました♪
植付間近
おいしくできるといいな〜(≧▽≦)
ここからは撮りためていた写真〜
ニンニク作業中のおやつ🍅
綾中学校より3日間の職場体験
ニンニクの根切り作業の様子
ある日の空
庭の梅収穫〜
梅干し、梅味噌、梅酒に梅シロップ作りました〜🥰
☆おいしいもの☆
水菜と綾のトマト&きゅうりのサラダ
たっぷりの金ゴマは叔母が送ってくれた自家製💛まいう
いただきもののスイートコーン
皮付きで蒸しました
このプチプチが最高〜
次回はチビにんにくの美味しい食べ方を
ご紹介したいと思います🤗
それではまた
バイナラ〜(^_^)/~
]]>