プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

ひばりの巣

サツマイモの圃場の畦にひばりが巣を作っていました。そっと覗いてみると卵が4つ。産まれてくるのが楽しみです。

産まれたての4羽のヒナ。音を鳴らすとエサをねだるように元気に口を開けました。

自家製苗を採取したほど植えていきます。

写真は5/21に植えつけたもの。順調に育っていまするんるん
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
もう一息

少し見ない間に随分と大きくなりました。
今日は我慢できず何本か引いてみました。引いた瞬間フワ〜っとにんじんの香りが広がります。オレンジが濃くてツヤツヤぴかぴか写真で見られないのが残念ですが、もう一回り大きくなればいよいよ収穫です!

ね、大きくなったでしょ
にんじん / comments(0) / trackbacks(0) /
時には自転車で・・・

甲子園にいた頃はどこに行くにも自転車と電車。それゆえオートマ限定ペーパードライバーの私でしたが…汗宮崎の生活に車は不可欠です!毎日車に頼りっぱなしの生活をしていると時々無性に自転車に乗りたくなるんですよ。今日は近くの圃場まで自転車とばして人参の様子を見に行ってきました自転車

ずいぶん葉が大きくなりました。

夕方家族で一ツ葉サンビーチに海を見に行ってきました。今日の宮崎の最高気温は35度とか・・。この暑さに結構多くの人が来ていて波打ち際では水着で遊んでいる子供たちの姿も見られました水泳
にんじん / comments(0) / trackbacks(0) /
ジューシーたまねぎ


人参の草取り作業中‘たまねぎ取りにきな〜い’という言葉に甘えて早速行ってみましたジョギング干してあるたまねぎは見たことあるけど収穫前のしかもマルチの下にビッシリ並んでいるたまねぎを見るのは初めて。メールをくれた女ちゃんが、掘り出したたまねぎを陽に当てて乾かす作業中でした。とれたてたまねぎはみずみずしくて生で食べると最高にジューシー!たまねぎのスライスにかつお節をかけてポン酢でいただきました

おいしいもの / comments(0) / trackbacks(0) /
今日のにんじんはこんな感じ

間引きは結構楽しくてスポスポ抜けると気持ちが良いものです。子供にさせると友達同士いつの間にか誰が一番大きい人参を引くか‥なんてことになっているので要注意ですあせあせ
にんじん / comments(0) / trackbacks(0) /
行って来ました!南郷町

南郷町までは綾町から車で2時間ほどかかります。目の前に海が広がる‘港の駅めいつ”は2年前に初めて行った時はあまりの行列に食事を断念したほどの大人気スポット。相変わらずの人気ぶりで約1時間待ちでようやく入ることができました!漁港の直営店というだけあって新鮮な魚料理は最高においしかった!ボリューム満点で大満足でした豚

マンゴーを生産しているお友達の女さんを訪ねました。マンゴーがなっているのを実際見るのは初めて。収穫はほぼ終了しているハウスの中にマンゴー発見!どうぞ〜と試食用?に女さんがムキムキしてくれたマンゴーを贅沢にも丸ごとかぶりつくと、それはそれは濃厚でジューシーでなんともiいえないおいしさなのでした。

宮崎はどこに行ってもめっちゃ海きれいです
マンゴーハウス訪問 / comments(2) / trackbacks(0) /
間引きしてみました

宮崎に来て初めて食べた味ってのは以外にも多くて人参の葉の天ぷらもその一つ。独特の風味があってめっちゃおいしい〜です。この大きさの人参は生でかじるのが一番!酒のつまみにぴったり…ビール
にんじん / comments(0) / trackbacks(0) /
大きくなりました

完熟堆肥を使って作る我が家の人参は甘くてジュースに最適。
4月に種をまきました。収穫まで約1ヶ月。元気に成長しています!
にんじん / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索