プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

収穫体験☆
曇り空の下、yuichiはレタスの畝立てです。
レディースチームはホウレン草のハウスで除草と
欠株の補植をしましたはっぱ


午後からは近くでみかん狩りをしていた保育所の子供たちが、人参の収穫体験にやってきました 子供コンニチハ!

最初は手当たり次第に抜いていた子供たちも
そのうちじっくり葉を見極めるようになり…

見事に大きい人参ばかり引いていく子供、
小さ〜くてしかも二股の人参を引いて喜んで見せてくる子供、
人参には目もくれず幼虫やさなぎをつかまえている子供、
マルチの上に腰を下ろし人参にかぶりついている子供など等…

みんなそれぞれ人参 にんじんを片手に
「おばちゃ〜ん、ホラ!」
と嬉しそうな子供たちでした。笑顔


参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ



にんじん / comments(0) / trackbacks(0) /
パオパオ第2弾☆
今日はレタスの収穫後、1月収穫予定のレタスに防寒資材
パオパオをかける作業をしました。

パートママとおじちゃんの息の合ったコンビネーションで
作業がスムーズに進みました。ゆう★

実がなりすぎて…
と、庭にレモンの木がある近所の方から
たくさ〜んいただきました レモン

人参ジュースや焼酎に合わせてもグッド!

スライスしていると、
無性に蜂蜜レモンが食べたくなりました…              黄色


さてさてコチラはキャベツ畑…

パオパオの中でモリモリ成長している様子のキャベツたち。
前回に続き、またまたパオパオに開いた小さな穴から
中を覗いてみましたよ 見る

随分立派になっていました。
これからぐんぐん巻いてきて…
収穫が楽しみですkyu



参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ



レタス / comments(0) / trackbacks(0) /
味噌作り☆
綾町には各地区に有機農業婦人部があります。
毎年この時期になると味噌作りが行われます。
今日はレタスの収穫はyuichiに任せて…
加工所に集合して味噌作りスタート!
今年は10kg注文しました。
 頑張るぞー! (・∀・)○オウ!


一晩水に浸した
綾産大豆




蒸しあがった大豆を冷まして…



塩にもこだわりが。
「海の精」使用



米麹と麦麹、海の精を混ぜ合わせます。
国産大麦と綾米を使用して地元麹屋さんが作った麹。




冷ました大豆に麹・塩を混ぜ合わせます



ニュ〜っと出てきたものを味噌玉にします。



この状態で各自持ち帰り、
空気が入らないようにギュッ、ギュッと押しながら
別の容器に移して出来上がり☆


地元の大豆と米を使用した手作り味噌。
大豆と塩、これらに麹が加わることで3ヶ月後には
うまみがグ〜ンとアップ!
手作り味噌は原料も明確なので安心して食べられるところがいいですね♪

そしてなによりおばさんたちの話が楽しくて… ヤッタv

しかも綾弁の勉強も出来て… kyuフム、フム・・・

一石二鳥でした☆

来年もまた味噌作りに参加したいと思います♪


参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ
おいしいもの / comments(4) / trackbacks(0) /
今日から再び収穫開始☆
週末のお休みモードを切り替えて…ゆう★
今日からまたレタスの出荷が始まりました。

今週はサニーレタスが増えて2種類になりました。
他のレタスもズンズン大きくなってきたので、
来週からは更に種類が増える予定です☆

収穫の後は圃場を移動して…
株元から生えてきた草の除草です。

ここで取らないと収穫時には草ボウボウで大変なことに…0口0キャー!


参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ


レタス / comments(0) / trackbacks(0) /
工芸祭り☆
今朝はいざという時、地区住民が対応できるように
地元消防団による消火指導が行われました。

空気が乾燥するこの季節、
火の取り扱いには十分気をつけたいものです。


今日まで3日間綾のてるはドームで開催された
工芸祭りに出かけました。

綾町は工芸にも力を入れていて、
町内には陶芸、木工芸、染織等40の工房があります。
この工芸祭りにはそれらの工房が大集合!
展示即売するということで大変人気の高いイベントです。

今日も多くの人で賑わっていました☆



ガラス工芸を代表する工芸作家黒木国昭さんの作品 
          エリザベスス、スゴイ・・・

同じ地区で工房をされている「大原陶苑」



新作の1人用土鍋etc…
かわいい てれネコ


フレッシュミズでキャンドルハウスを教えていただいた先生の
     工房 「遊土]

   あひゃネコ シンプルでオシャレな感じ…

他にも生花の展示があったり食の方も様々なお店が出店していて
見て回るだけでも十分楽しめました♪


参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ
祭り・行事 / comments(0) / trackbacks(0) /
去川の大イチョウ☆
先週末のことですが、新聞に去川の大イチョウに関する記事が掲載されていたので隣町ということもあり見に行ってみました。

国指定天然記念物、宮崎県の巨樹100選の風格十分に、
幹の周囲は約10m高さ41m ゆう★ デ、デカイ・・・
樹齢800年といわれている大イチョウ。
落ちゆくイチョウの葉の一枚一枚にロマンを感じますkyu

黄葉時期は11月下旬ということなので
今がちょうど見ごろではないでしょうか。

来月の2日までは午後8時まで
ライトアップもされるそうですよ☆

見に行けない方はコチラ
大イチョウの黄葉の様子をお楽しみ下さい☆
              〜 Photo Miyazakiより〜



参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ
- / comments(0) / trackbacks(0) /
大好きなパン☆
祝日ということでパートママはお休み。

その代わり…

とまではいきませんが今日は小さな助っ人参上!
9歳の娘とおじちゃんと4人でレタスの収穫をしました。

レタスの切り口に水を吹きかける作業と、新聞紙を敷いて箱を閉める作業、そして冷蔵庫に降ろす際、トラックの荷台に上がって上段の箱を下ろす作業…

毎年同じ作業の繰り返しなので随分スムーズにできるようになりました。仕事の後におじちゃんが買ってくれるジュースが何よりの楽しみ☆のようです・・・笑顔



2時間半ほどで収穫が終わって大好きなお店に直行!
時々無性に食べたくなるのがここのパンなのですパン

天然酵母で作る素朴な味わいのパンが並ぶ小さなパン屋さん。
ドアを開けると焼きたてパンのいいにおいがフワ〜ンあひゃネコ

今日は娘が大好きな胡桃とぶどうのパンと
噛み応えのあるカンパ−ニュを購入♪

久しぶりに食べたパン工房・綾のパンは・・・

    やはり最高においしかった♪ ヤッタv



参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ


おいしいもの / comments(0) / trackbacks(0) /
新たなチャレンジ☆
今日は収穫休みでパートママ‘sの2人と
レタスの植付をしました。


午後からは日向夏の苗木を植えました。
日向夏は綾の特産品です。
黄色い皮を薄く剥いて表面の白い部分と実を削ぎ切りして食す
のには最初驚きましたが、味は最高です☆

縁があって、日向夏の栽培にチャレンジすることになりました。
届いたばかりの苗木はなんともかわいらしくフワ〜っと良い香り。


収穫まではまだまだ長〜い道のりですが、
おいしい日向夏を作るために頑張ります力こぶ




参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ
日向夏 / comments(6) / trackbacks(0) /
テーブルマナー☆
今朝は霜が降りていたのでいつもより30分遅れで収穫開始☆

今週から収穫が始まり今のところ毎回960コずつ出荷。
今日で4回目になります。
収穫後は苗の植付け&レタスの除草をしました。

夜になって…

農業祭のあがりや忘年会、それに念願だったテーブルマナー
をまとめてしよう!ということで、フレッシュミズメンバーが,
以前紹介したラ・テルボーズに集いました。

店主の奥様Sさんにテーブルマナーの基本を教えていただき、
いよいよ実践開始…


ゆういちの野菜シリーズからロメインレタスとにんじんがでました!
我が家で食べるのとは違って…
なんだかオシャレに登場です♪
アンチョビソースにつけていただきましたおいしい
メインはジューシーハンバーグ。
ふんわりパンにとろ〜りかぼちゃのスープ、
チョコレートムースのデザート・・・
ワイワイ話をしながらおいしいものをたっぷりいただいて
大満足の楽しい食事会になりました☆


参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ




フレッシュミズ / comments(4) / trackbacks(0) /
にんじんも出荷間近☆
今日もパートママのサトちゃんとルミちゃんと一緒に
レタスの収穫をしました♪

 収穫して箱詰めしたレタスは冷蔵庫に持っていきます。

       後はトラック便で出荷先へ…トラック

       にんじんを引いてみましたにんじん

       かなり大きくなってます♪
       色ツヤ良し! 味も良し!
      再来週からいよいよ収穫開始です☆



参加しています。よかったらクリックしてくださいね★



ブログランキング・にほんブログ村へ



にんじん / comments(6) / trackbacks(0) /
/ 1/3PAGES / >>
ブログ内検索