プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

いよいよでっせ〜★
中旬からキャベツやブロッコリーの
種蒔きが始まりもう植付け!
レタスの準備も進み

は〜もうそんな時期やっちゃ〜
早いものですね・・・


昨日は青空の下
レタスの種蒔き


蒔いたのは
レタス3種3万個分

写真は種を蒔いた後
覆土してるとこ


湿らせたらこんな状態で
1日おきます

次回は芽が出た
レタスちゃんたちの登場です
お楽しみに♪

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
レタス / comments(0) / trackbacks(0) /
秋祭り
稲刈り時期の恒例行事
昨日、地区の公民館で
社日講がありました

これも毎年恒例なわけで
かなりドキドキなわけです
間近に迫った町民祭の
競技発表・・・

あとはご馳走をいただきながら
焼酎・・・
いやいや
おしゃべりを楽しみました♪


地区行事といえば
来月、神社の秋祭りがありまして
今年は70年ぶりに
舞が復活することになり

夏休み中から地区の女の子が
練習を頑張っているところです

奉納は『浦安の舞』
ゆったりした動きが苦手な娘は
苦労しております

残すところ1ヶ月をきりました
女子〜
がんばれ〜

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
祭り・行事 / comments(2) / trackbacks(0) /
十五夜★
 水曜日
今年の十五夜さんは
月がきれいに見えました

町内の子ども会では
毎年十五夜の晩
地区のお宅を回って
お月さんのお供えを
いただく風習があります

この日が近くなると
町内のお店では
十五夜コーナーが設けられ
大袋入り駄菓子などが
並んでたりします

壮年の方々が縄を編んで
子ども達と綱引きなどする
地区もあり

とにかく十五夜は
子どもたちにとって
何よりの楽しみ♪

手作り団子、
てげおいしかったっちゃが〜
と娘も喜んで帰ってきました

ちなみに十五夜に撮った写真がコレ


さ〜て
サツマイモの収穫もいよいよ終盤
日中の暑い中
フゥフゥいいながらの作業・・・

10時のチャイム♪
『お茶の時間で〜す

休憩くらい影でしようや〜
ということで・・・

影を探して一休み
稲刈り風景を眺めながら
今日のおやつはピオーネです

岡山のおばあちゃんが送ってくれた
めっちゃうまいブドウなんです、コレが!
JAまにわのニューピオーネ
一粒がでっかくてジューシーで
パンパンに実がつまってる感がナイス

もひとつ美味しい一品★紹介

『間引き大根葉の浅漬け★』

いただいた漬物にかつお節とゴマを
たっぷりまぜてポン酢でいただきま〜す

ん!?

この風味いつもと違う!
と思ったら・・・
ショウガ入り

これ入れると入れないとでは
かなりポイント違ってきますよ

ますますご飯が
すすんでますっ

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
祭り・行事 / comments(0) / trackbacks(0) /
現場おさえました!の巻・・・★
『暑いのも明日までらしいよ〜』

あれから何日経ったのか・・・
アチーわ・・・

でも夕方郵便のおじさんが
『あちーのも明日までとな〜』

おじさんは妙に説得力がある
今度ばかりは信じても大丈夫な気がする・・・

そういえば
先週うちのオレンジ系のお芋でケーキ作ってから
ちょこっとはまりまして
遊んでみました


『ゆういちのオレンジ芋のスープ★』
飲むというより食べるに近い食感
分量適当にしすぎると
こうなります・・・


お次は
『お芋のアイス★』
どこまでも手抜き大好き
mariちゃんですから・・・

サツマイモを蒸かしてつぶして
市販のアイスとまぜまぜ〜
再び冷凍庫へ・・・

もちろんちゃんと作ったほうが
おいしいのは間違いない!

ただ、時にはこんな手作り風おやつも
いいんじゃな〜い♪


サツマイモの収穫


一雨ごとに大きくなってます

収穫中サトちゃんが
『これ、見て〜!』

確かにこの時期
虫食い多いとは思ってたけど


コガネムシ君、あんたでしたか・・・

現場をおさえられたというのに
知ら〜んぷりで
モグモグ芋を
食べ続けてます・・・

さてさて
yuichiは・・・

空いた圃場を耕運
次作の準備です


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
花火★
 
昨日は綾の花火大会
4000発というだけあって
4部構成と盛りだくさん!


3部あたりでは
『綾音頭と花火のコラボ』
ということで

♪ハァ〜アア〜アア〜

という拍子に合わせて
花火があがるという
ちょっと笑える企画もあり
かなり楽しめました♪

農協青年部は
地鶏に焼きそば

yuichiも焼き係だったり
売り子さんだったり
忙しそうでした〜

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
祭り・行事 / comments(0) / trackbacks(0) /
しっとり〜♪
★ フレッシュミズ綾★
結成当初は
2,3人で家計簿の記帳会
程度だった会も

徐々に人数が増え
活動的になってきました

1年を通して
メインとして取組んでいるのが
11月に開催される
綾の農業祭

会場内でフリーマーケットを
開く他、
同時開催される
町民文化祭に作品を出展

そんなわけで
今月の定例会は
決めることたくさんあって

決めきれなかったことのほうが
多いくらいで

リーダーは大変そうでしたが
新メンバーの顔あわせもあって
にぎやかな会になりました


★おいしいもの〜★
『サツマイモのケーキ第2弾』
この前紹介した
サツマイモのケーキおいしかったんで
今回は品種を変えて
最近収穫が始まった
安納系のお芋で
作ってみました

このお芋で〜す
皮はオレンジ色

身も若干オレンジです


茹でつぶしたらこんな感じ
あら熱をとって牛乳、砂糖、小麦粉
合わせてミキサーでブーン!
後は170℃で50分焼くと・・・


出来上がり★


冷やして召し上がれ

前回作ったのよりも
色はオレンジ気味ですね
味は・・・
こっちの方が甘い気がする
糖度が高いお芋だからかな
お菓子作りに合いますね♪

材料が超シンプルなんで
サツマイモの味を楽しみたい方には
ピッタリですよ〜
しっとり具合も最高です

またまたレシピ載せちゃいましょう
参考レシピは
Cpicon ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ by nathu♫♬


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
フレッシュミズ / comments(2) / trackbacks(0) /
うまい!サツマイモのおやつ★
いい〜天気 
新しい圃場で収穫が始まりました

ココはオレンジ芋ではなくて
皮が紅色の『宮崎紅』

写真はツル切りした後
マルチをはがしているところ

★サツマイモの一品★
 もちろん『ゆういちのサツマイモ』ですよ〜

我家ではお店に売ってる大きいサイズより
小さい食べきりサイズを使うことが
多いですが

今回は大学芋なんで
でっかくて真ん中になぜか
くびれができちゃった
規格外のお芋ちゃんを使って
作ってみました♪

超〜簡単なものしか作らないイメージ
そのままと思いますが

いつものことながら
よだきんぼにピッタリの
簡単にできる大学芋レシピを検索したところ

ありました!

その名も
『魔法の簡単大学芋』
タイトルからしてかなり惹かれます

作り方は目からウロコ
参考レシピは
Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人
よだきんぼはチェケラッ




にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
サツマイモ / comments(0) / trackbacks(0) /
アリエッティワールド★
 ようやく圃場も乾き
収穫再開!

いつもは『宮崎紅』という
皮が紅色で中身が黄色っぽいサツマイモ

今回は皮がオレンジで
中身がもっとオレンジの別品種のサツマイモ

宮崎紅は葉っぱが緑ですが
これは赤い葉っぱもあり


収穫してたらセミのさなぎが出てきました
動くさなぎ、初めてみました



サツマイモの脇に植えてある
里芋がものすごいでっかくて
パートママのサトちゃんが
送ってくれた写メ見たら・・・
でっかい里芋の葉っぱに囲まれて

まるでアリエッティやんっ!

『あたしもしたい〜

といって撮ってもらったものの
デカすぎてどうも違うし〜
サトちゃんヘルプ〜!

ということで
小柄なサトちゃんを前に
遠近法でパチリ

おっ いい感じ

と思ったら、

ズボンの裾
靴下に入ってるし・・・

タビ丸見えだし・・・

アリエッティ気分も台無し・・・

それにしても中はひんやり涼しくて
外の暑さがウソのよう

アリエッティ気分が味わえる
絶好ポイントです

★おいしいもの〜★
綾の加工グループ『やよい会』で
作っているドレッシング
いろいろ種類があるんですが
パプリカは初めて

やよい会のIさん曰く
『何にでもかけるっちゃが〜
スパゲッティにも合うよ〜』

スパゲッティ!?

Iさんには申し訳ないですが
半分以上疑いの気持ちで
作ってみたところ

 てげ美味いじゃないですか〜
塩コショウで炒めた綾豚、玉ねぎ、カイワレを
茹でたスパゲティと和えて

ここでやよい会のパプリカドレッシング登場!
ガラッとイタリアンに変身します


この味、はまります

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
サツマイモ / comments(2) / trackbacks(0) /
ウェルカム〜\(^▽^)/

日南のフレミズリーダー
ようこさんから

『フレミズメンバー連れて
 綾に行くからさ〜』

てなことで
綾の吊橋やら観て回る予定が
台風の影響で
どっしゃぶりの雨・・・

急遽予定変更
町の有機農業開発センターで
お話を聞いて

綾のフレミズメンバーと
前回紹介した『綾どれビュッフェ』で
交流会、という当日にしては
無謀な計画をたてたわけですが

開発センターの方も
フレミズメンバーも
快く引き受けてくれまして
ホント、感謝です

ようこさん率いるメンバーは
徳島県のフレミズさんを中心に
佐賀のフレミズさんや
県北日向のフレミズさん、
県のリーダーをされてる
串間のフレミズさん

1泊の予定で
宮崎に来られて
県外のメンバーさんは
宮崎初めて、という方ばかり


ビュッフェ会場にて
まずは自己紹介から

同じ農業でも所変われば
作ってる作物もまったく違ってたりするので
一堂、『へェ〜』 『ほォ〜』
の連続です・・・

なんか視線を感じる・・・

と思ったら
隣のテーブルの
おばちゃんまで
一緒にうなずいてたりして

フレミズは県内はもちろん
全国にあるわけですが
綾の場合、
交流できる機会というのは
九州大会とか
全国大会といった
大きな場に行った人しか
経験がなかったわけで

こんな形で交流会ができたこと
今日ばかりはどしゃぶりの雨に感謝

楽しかった♪

ようこさん、ありがと

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
フレッシュミズ / comments(2) / trackbacks(0) /
綾 どれビュッフェ♪
今年の5月
綾のサイクリングターミナルが
『綾てるはの森の宿』として
リニューアルオープン!

前から行ってみたかった
綾どれビュッフェ
なんといっても
『綾 どれ』ってとこが気になります

さ〜てお店の様子は、というと

ジャーン!
天ぷらに煮物、白和え、ゴマ豆腐・・・
手作りのお惣菜が所狭しとならんでおります
お野菜モリモリ
お肉料理もあり!


これには感動しました
だってショウガやユズの皮の味噌漬け
なんて、まさに綾を代表する郷土料理
じゃないですか〜

一品一品が特別珍しいものではなく
地元の農畜産物を使った
ごく普通の地元食だからこそ
手作りのあたたかさが
あふれているんでしょうね


他にもご汁や豚汁、
カレーにおでん


サラダにデザート、おソバなど盛りだくさんで
食べきれなかったのが悔やまれますが
次回のお楽しみ、ということで・・・

ビュッフェには別パターンもありまして
これもかなりうれしい企画なんですが
この盛りだくさんビュッフェを
お弁当につめ放題!
しかも500円!

お昼の時間帯になると
地元のお客さんがブワーッと来られまして
やっぱり人気あるんですね〜

お風呂とセットのお得なプランも
ありますので
詳しくはHPをご覧くださいませ
『綾てるはの森の宿』
にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
おいしいもの / comments(2) / trackbacks(0) /
/ 1/2PAGES / >>
ブログ内検索