プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

エコ★視察
 暖かかったり寒かったり
近頃そんな感じです

野菜の収穫は
キャベツとブロッコリーがぼちぼち
メインは人参となっております・・・

そして終わった圃場から
どんどん植えつけ準備をしています

ブロッコリーの後

今度は馬鈴薯植えつけです

★エコ★
綾町のエコ推進員4名で
これまでマイバッグ運動や
子どもたちとマイバッグ作り、
廃油キャンドル作りなど
してきましたが

今回は初の視察♪
エコクリーンプラザ宮崎に行ってきました〜
私たちのゴミの受け入れから最終処理まで

我が家でいうと
燃えるごみ、プラ
ここが一番身近なゴミになるわけですが

大きな機械でふるいにかけた後
最終的には手作業になるわけです
プラゴミの中にも考えられないような
いろんなものが混じってるわけです
改めて分別の大切さを実感しました

ここでは石鹸つくりやしおりつくりなど
エコ教室も設けられています
今回私たちが体験させていただいたのは
新聞紙で作るバッグ作り

丁寧に作り方を指導してくださるので
楽しく作れました

エコクリーンプラザ宮崎のHP
ぜひチェックしてくださいね〜


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
- / comments(0) / trackbacks(0) /
加工初挑戦!
【人参】
 
この圃場の収穫がようやく終了

こんな大きいのも出ました

そして第2弾圃場の
収穫が始まりました

人参の香りに包まれながら
選別作業です


【大根】
大根の収穫が終わり
今年は最後に千切りに挑戦してみました

機械で細かく切った大根を

棚にかけていきます
yuichi ファイットー

いい風が吹いてくれたおかげで
仕上がりバッチリ!

出来上がりはくるくる丸めてビニールへ

うまみがギューッと凝縮された千切りは
戻して漬物・煮物はもちろん
乾燥しかままおつまみ代わりにも
なかなかイケますよ〜

★おいしいもの★

人参たっぷり煮込みハンバーグ

今回はパン粉代わりに
高野豆腐を使ってみました

友人が送ってくれた
福島名産凍豆腐

これをすりおろしてみると

こんな感じ
牛乳に浸すと結構な量になりました
すりおろし人参もたっぷり入って
ヘルシーハンバーグの出来上がり★


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
- / comments(0) / trackbacks(0) /
最近こんな感じです〜
 
菜の花が咲き始めました
大根の収穫
ほぼ終わりです

ここ2,3日雨で
わりと暖かい日が続いてますが
明後日ごろから再び寒波が
やってきそうです

レタスは今月初めの寒波でやられ
ドロッと葉っぱが傷んでるのが多くみられます
ほんの1晩でやられてしまうので
ガーン・・・


ジャガイモの種がきました
大きいのは切って
植える準備です


先週埼玉からお客さんがみえました
綾の早川農園と
うちに視察にこられました

圃場をまわった後は

お約束の人参ジュース
うちの人参ジュースが飲みたい!という方は
ぜひアクセスしてください
季節限定ですけどっ

★フレッシュミズ★
久しぶりにフレミズの話題です

ソフトバレーの練習再開しました
久しぶりすぎて
以前にもましてあと1歩が届かず・・・
ビターン!って・・・イテテ

こんな状態ではありますが
町民ソフトバレー大会
今年も参加することに意義がある!
の勢いでケガせんごつがんばるぞ〜

先日の定例会
今月末から開催される
綾のひな山祭りの話やら
バレーの話やらありました

綾のひな山祭りは
2月25日(土)〜3月4日(日)
詳しくは商工会のHP
『ぐるりん綾』をご覧ください♪

ちなみにフレミズの出店は
3月1日と3日です
場所はおそらくAコープ駐車場です
ぜひお立ち寄りくださいませ

★JA女性部古屋支部★
フレミズ同様JA女性部の支部が
うちの地区にもあって
ひな山祭りの品物作りがありました

何よりの楽しみティータイム

フライパンで作るチョコレートケーキとか
レーズンと人参のマリネとか
大根の漬物とか
作り方聞いたりして
情報交換の場になってます

古屋支部の出店は
2月27日(月)
手編みのコースターやら
かわいいのが出来てます
こちらもぜひ見に来てね

★チョコレート好き必見★

いつもサツマイモやら人参を使った
お菓子をひたすら作ってる私ですが
バレンタインだけは特別

参考レシピはこちら ↓
Cpicon メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ by オレンジリング
Cpicon しっとり濃厚◆生チョコケーキ by りこぴんmama


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
- / comments(0) / trackbacks(0) /
鬼火焚き★
 今日は朝から大忙し
古屋地区2年に一度の
大行事『鬼火焚き』の準備です

女性陣今年はソバ作り
他の2つの公民館では白和え&甘酒
煮付けが作られます

そば粉練り班

生地伸ばし班

切り込み班

外の釜では茹で班が
マキをくべながら頑張っております

長さも太さもバラバラ・・・
お蕎麦というよりだご汁寄りですが
そういうとこ 好きだなぁ

女性陣が料理に精を出している間
男性陣は、というと・・・

竹の器作り

器の大きさに竹をカット

面取り

こちらは箸作り
箸の幅にカットして

1本ずつ削り

最後にざぶざぶ水洗い
yuichiここで発見!

こちらは昼食班
地区の野菜をふんだんに使った
具だくさんお味噌汁を作ってます

雲行きがあやしくなり
昼過ぎにはとうとう雨・・・
雨足が強くなる中
いよいよ鬼火焚き開会です

雨の影響でしょうね〜
お客さんポツポツ・・・
中央の竹で組んだやぐらに点火し
やぐらの上にしかけた鬼藁に
火がつくと
厄払いになるといわれております

いよいよ点火

こちらは婦人部テント
おソバの準備開始

地区のみんなの頑張りが一つに!
ダシが効いてておいし〜
『おソバくださ〜い!』

おかわり続出♪
あったかおソバ、大好評でした

白和え&甘酒と煮付けもおいしかったです

いつの間にか人出も多くなってました
今年度も鬼火焚き無事終了〜
消防団員もお疲れさまでした

鬼火焚きについて
これまでの記事はコチラ


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
祭り・行事 / comments(0) / trackbacks(0) /
いらっしゃいませ〜♪

木曜日
雪が降りました
この寒さでレタスの芯が結構傷みました

人参の収穫中
おもしろ人参み〜っけ!

『おしぼり人参』
決してサトちゃんが絞ってるわけでは
ございません・・・

バレンタインにいかが?
『ハート人参』

★日向夏試食販売★


昨日から3日間、宮崎市にある山形屋で
綾の種なし日向夏の試食販売を開催しています

今日は私も生産者として初めて売り場に立ちました

試食用 ↑

道行くお客さんに
『どうぞ〜』
え〜
後ろにかなりの行列が見えますね〜
日向夏目当てのお客様、
と言いたいところですが・・・

実はこれ・・・
‘餅つき振る舞い’

私も参加させていただきました〜
ヨイショ〜! ヨイショ〜!
いや〜楽しかったです

スクーピーというラジオも来まして
綾の日向夏の宣伝をしてくれました

今日店頭販売した種なし部会のメンバーです

私も試食つまみ食いしましたが
自信をもってお勧めできる味です
明日まではなんと全国送料無料!
この機会にぜひ♪

★おいしいもの★

うちのジャガイモ・サツマイモ・人参
たっぷりグラタン
パセリの代わりに乾燥させた人参葉で・・・

近所のおばあちゃんお手製
金柑の甘露煮
めっちゃおいしくて
この時期乾燥しがちな喉にもやさしい


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
日向夏 / comments(0) / trackbacks(0) /
メェ〜★
 昨日は強風の中
レタスマルチの片づけ
龍のようになびくマルチを
ヒザで抑え込みながらたぐり寄せ
ハイッ地引網を引くイメージでっ
二の腕に効く〜

ただ今収穫真っ只中の大根畑
葉っぱは短いんだけど
実はずっしり長い
引くのにも足腰鍛えられるわ〜

こちらも収穫中のリーフレタス
肉厚なのに柔らかい
柔らかいのにパリパリ感ありあり
いろんな種類あるけど
これはレタスのいいとこどり

★メェ〜産まれた!★
先週末
綾にある松井農園にお邪魔していたところ
偶然ヤギのユキちゃんの出産が始まったようで
『産まれたぞ〜!』
小走りモードの松井さんに便乗して
小屋をのぞかせてもらいました

オォ〜!!

まさに生まれたて・・・

誕生したのは黒毛ちゃんと

白毛ちゃんの2頭

立てるかなっ ガンバレー

めっちゃ かわいいッスわ〜

よたよた〜しながらおっぱいを探して・・・

見〜つけた

★今日の一枚★

低くかかる虹
昨日は山が真っ白で
雪雨みたいのが降りました
その合間、晴れ間がさした
瞬間に出現しましたよ

★おいしいもの★

『芋半月』
サツマイモっておかずにもなるしおやつにもなる
我が家ではあると便利な野菜ランキング
上位に入る食材です

これは本見て作りました
味も素朴ですが作り方もとってもシンプル

乱切りにしてゆでてつぶしたサツマイモに
小麦粉と砂糖を混ぜてトースターで焼くだけ
皮はむいてもむかなくてもいいそうです
上は半分は油を引いたフライパンで
半分はトースターで焼いたもの

分量はサツマイモ500g
小麦粉200g
砂糖大さじ10

トースターバージョンは
油を使わないので
子どものおやつや
年配の方にもいいと思います
ぜひお試しくださいね★

もちろんゆういちのサツマイモがおすすめです
多少の虫食いや変形はありますが
なにより安心を食卓へ、をモットーに
育ててますので・・・
こちらもぜひお試しください


にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
参加しています!

★下記の広告は関連ございませ〜ん
レタス / comments(0) / trackbacks(1) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索