プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

BioFach Japan オーガニックEXPO2012
 

東京ビッグサイトで21〜23まで開催された
第12回ビオファジャパン・オーガニックEXPO

フードギャラリーやオーガニックコットンストリートなど
衣食住全てに関わるオーガニック商品が勢ぞろいというイベントです

会場はこんな感じ

こちらはベビー服のお店

シチリア州よりグループ出店
イタリアンパビリオン

ここからが農産物コーナー
かなりベテラン組が並ぶ間に
綾ブース初出展

ジャーン!
こんな感じでございます
壁にはうちの野菜の写真をペタペタと
はらせていただきました

テーブルの上にデーンと野菜をのっけて
宮崎の特産品だけあって
せんぎり大根は数あるブースの中でも
うちだけでした

隣にかざっていたパンフ
スカイネットのユネスコエコパーク号の
機内誌にもなっている『綾時間』

綾町ブースを訪ねて来てくださる方も何名かいて
同行した役場の職員に詳しい話を
聞くなどされてました

初日は出展者同士の交流を兼ねた
レセプションがあり
オーガニック料理が振る舞われました

写真はイギリス産オーガニックビール

これは昼間のレストランの様子

最終日
ここでランチをとりました
ボロネーゼに有機玄米ほうじ茶・・・

今回宮崎からの参加は綾町だけでしたが
他県の生産者や業者さんと直にお話ができたこと、
また、たくさんのオーガニック商品を見てきた中で

有機の町、綾町としてできることは何か
自分がしたいことは何かが少しみえてきたような気がします
何でも踏み出してみないとわからないことって
たくさんあるものですね
大変勉強になりました

BioFach Japan オーガニックEXPO
詳しい内容はこちらをどうぞ

★ところで味噌作り★

毎年恒例の味噌作り
今年も参加してきましたよ〜

米麹は綾産
麦麹と宮崎産の塩をよ〜く混ぜて

蒸かした大豆と合わせまして〜

ミンチ状にして味噌玉作ります
これを袋に分けて持ち帰り
後は面々で移し替えて貯蔵

綾町では毎年こんな風に
婦人部で地区ごとに味噌作りしています


祭り・行事 / comments(0) / trackbacks(0) /
地区のてづくり文化祭へGo!
 日曜日
地区の文化祭がありました

小さい子どもから大先輩まで
いろ〜んな作品が並びます

自慢の農産物やら

手作り品も多い

その他写真とかお花とか
手作りお菓子とか・・・

地区によってご馳走も違いますが
うちの地区は甘酒とおにぎり、漬物
そして壮年会による芋煮
豪快に大き目野菜がゴロゴロ入ってます
あったまる〜

さて、畑はといいますと・・・

大根の収穫が本格的に始まりました

ビヨ〜ンと長い漬物用大根

葉っぱがてげおいしそう♪

☆おいしいもの☆

  『千切り大根のサラダ』
サッと戻した千切りに塩もみきゅうりやツナを混ぜるだけ
味付けはお好みで・・・


  『芋半月』
ふかしてつぶしたサツマイモに
砂糖と小麦粉を混ぜてトースターで焼くだけ
というシンプルおやつ
ぜひお試しあれ・・・




祭り・行事 / comments(0) / trackbacks(0) /
やりました!ウフフ〜
天気が心配されましたが
なんとか午後には陽がさすほどの
天気に回復しました


農業祭会場には各地区の生産者による
綾町農産物の即売会あり毎年
多くのお客さんでにぎわいます

でました
フレミズフリマブース
手作り品を所狭しと並べております

てっこう・エプロン・バッグの3点セットなど

こちらは腰巻タイプのエプロン

毎年子どもたちに人気の高いガーゼマスクと
布で作ったクリスマスツリー
あたたか味があります

私は・・・というと
手作り品はお任せして
今年は上にあるような写真つきカード
みたいなん作る担当
勝手に・・・

これも毎年欠かせないアイテムの1つ

次は文化祭会場へ

今年は木目込(きめこみ)が多かったですね
他にはルームシューズやビーズ、写真立てや
プリザーブドフラワー、そして

私の作った消しゴムはんこなど・・・

あと、フレミズ活動を掲載した『フレミズ通信』も
大きくのばして展示してみました

次行きま〜す
今年も有機農業推進大会が開催され
そのあとに『食の広場』といって
綾の郷土料理をご賞味いただく会があります

その準備で地区の人と
朝からモリモリ揚げ物しました

作ったのは『あや天』と『なます』
どちらも綾のお野菜がたっぷり入っております

全部の地区の婦人部が作った料理が集まると
こんな感じ

今年も大変多くのお客様でにぎわいました

★ヤッター♫ ★
綾 有機農業まつりの中で
有機関連写真の募集があり
思いがけず最優秀賞をいただきまして
ビックリ仰天しております






祭り・行事 / comments(0) / trackbacks(0) /
いよいよ農業祭!!

大根の収穫が始まりました
大根いうても漬物大根のほう

漬物用は細くて長いから
ひくのは腰にきますっ
yucihi ファイトー

★フレッシュミズ★
お天気が心配ですが
明日、明後日はいよいよ農業祭&町民文化祭開催です
準備中のフレミズコーナーに潜入
チラッとだけよ〜

いろんな作品が並んでおります
活動をまとめた『フレミズ通信』
今年はA3に拡大して展示してみました
私の愛情がつまりに詰まったフレミズ通信
合わせてご覧くださいませ

あと、外の会場ではフレミズフリマしてます
毎年人気のマスクの他にも
今年おNewなものといえば・・・

使い方いろいろ便利なあずま袋や
布で作ったあたたか味のあるクリスマスリースなど
フレミズハンドメイドグッズがたくさん並びますので
ぜひぜひお立ち寄りくださいませね





フレッシュミズ / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索