2013.11.28 Thursday 19:02
今日もいい天気でしたね〜
風は冷たかったけど(^^;
ニンニクだいぶ大きくなって
もちろん草も大きくなって
株元と通路の除草してます
これは通路の草かきの様子
あとは大根の収穫
3日間で一気にとってしまおうって
ことになり、昨日から
出荷先の漬物会社の方が
手伝いに来てくれてます
大根の収穫初めてのようで
昨日は『甘く考えてました(^^;』
漬物大根は細いけど長いから大変なんです
でも一生懸命エイコラエイコラひいて
今日は『スゴイの見つけた〜!』て
この笑顔(*^_^*)
明日までもう一踏ん張り頑張ろう〜!
☆ゆべし作り☆
柚子の季節になると食べたくなる
郷土料理のゆべしを習いに行ってきました(o^∀^o)
まずは柚子の皮を剥いて
柚子胡椒作りの準備から
味噌と黒砂糖に
先ほどの柚子の皮とトウガラシを
ミキサーにかけて作った
柚子胡椒を混ぜま〜ぜ♪
米粉を加えて更に混ぜま〜ぜ♪♪
ここが師匠の腕の見せ所(*≧∀≦*)
出ました竹の皮!
形を整えて竹の皮に包みます
最後は蒸しあげて出来上がり☆
トウガラシがピリッときいて
モチモチ美味い(*´▽`*)?
ラップして冷凍保存できるんだって〜♪
風は冷たかったけど(^^;
ニンニクだいぶ大きくなって
もちろん草も大きくなって
株元と通路の除草してます
これは通路の草かきの様子
あとは大根の収穫
3日間で一気にとってしまおうって
ことになり、昨日から
出荷先の漬物会社の方が
手伝いに来てくれてます
大根の収穫初めてのようで
昨日は『甘く考えてました(^^;』
漬物大根は細いけど長いから大変なんです
でも一生懸命エイコラエイコラひいて
今日は『スゴイの見つけた〜!』て
この笑顔(*^_^*)
明日までもう一踏ん張り頑張ろう〜!
☆ゆべし作り☆
柚子の季節になると食べたくなる
郷土料理のゆべしを習いに行ってきました(o^∀^o)
まずは柚子の皮を剥いて
柚子胡椒作りの準備から
味噌と黒砂糖に
先ほどの柚子の皮とトウガラシを
ミキサーにかけて作った
柚子胡椒を混ぜま〜ぜ♪
米粉を加えて更に混ぜま〜ぜ♪♪
ここが師匠の腕の見せ所(*≧∀≦*)
出ました竹の皮!
形を整えて竹の皮に包みます
最後は蒸しあげて出来上がり☆
トウガラシがピリッときいて
モチモチ美味い(*´▽`*)?
ラップして冷凍保存できるんだって〜♪
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)