2014.01.29 Wednesday 20:23
今日はポカポカ陽気で
久しぶりに上着いらーん
ポイポーイ♪て感じでした(笑)
しかも上のこの作業
通路の草かきで
体の芯までポッカポカ(^^;
これでニンニクも
グングン大きくなってくれる
ことでしょう(o^^o)♪
☆今日のおやつ☆
『ねりくり』
サツマイモとお餅を練って
きな粉砂糖をまぶしたシンプルおやつ
翌日も固くならずに
柔らか〜いまま
おいしく頂けるの最高(^o^)ノ イエー
うちは蒸かして潰したサツマイモに
レンジで柔らかくした丸餅を
合わせて練る手抜き作戦で
作っております(^^ゞ
分量適当。ぜひお試しあれ♪
☆お知らせ☆
2月2日綾町役場裏の公園にて
ふれあい綾もりの市があります
うちもグリーンファーム綾で
出店しまーす♪
2014.01.18 Saturday 22:06
今日もいい天気でした♪
おかげさまで人参の草取り
終了しました(;∀;)
長い道のりでございました…
喜ぶのもつかの間
次はニンニクの草取り突入でーす
大根の収穫中
走り回る大根ちゃん発見(笑)
タラリラッタラー♪
☆おやつ☆
『いも半月』
佐賀の神集島に伝わる
おやつだそうです
蒸したサツマイモに
小麦粉と砂糖合わせて
トースターで焼くだけの
シンプルおやつ(*^^*)
図書館でかりた本に載ってて
簡単美味しいので
何もない時のお助けレシピで
重宝してます(*^^*)
モッチリ〜♪
【作り方】
サツマイモ 500g
小麦粉 200g
砂糖 大さじ10杯
茹で汁を捨てたサツマイモに
ふるった小麦粉と砂糖を加え
つぶしながら混ぜる
小判形にしてフライパンか
網の上で焼く
トースターでもオッケー
『人参の味噌漬け』
このくらいの厚さなら
1日〜2日でオッケー♪
お味噌にザラメをお好みで
パラパラ混ぜて
ジップロックでモミモミするだけ
ひと口食べたら
お味噌がフワーん♪
お茶うけにピッタリでっせ(^^ゞ
2014.01.02 Thursday 15:11
2014年スタートしましたね〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか(*^^*)
我が家は大晦日から綾小学校の
除夜の鐘つきに参加し、その足で
地区の神社に初詣
くじ引きで私はキッチンばさみ、
娘はなんと焼酎ゲット
素晴らしい年の始めでございました( ´艸`)
元日鵜戸神宮に参拝し
生姜入りおちちあめ湯で
元気をつけて
今日から畑
大根の収穫しました(*^▽^*)
熱い視線の先にyuichiが…(笑)
2014年、まずは健康第一!
そして畑仕事では気になってること
いろいろあるけど
ここはみつをの言葉のように
今年もよろしく
お願いいたします(^o^)ノ イエー!
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)