プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

冬にはやっぱ生姜でしょうが♪
おはようございます\(^o^)/
朝から風がそよそよ気持ちのよい綾町です
暑くもなく寒くもなく
いい季節ですね〜


さて、生姜の収穫をぼちぼちしながら

昨日は葉っぱや草を出す作業しました
ちょこっと傷んだのやら
葉っぱに混じって残ってたのやら
出てきたこともあり

重い腰をあげて
ようやくジンジャーシロップ
作る決意をしました(笑)

新生姜は皮むかんでいいから
まだ楽なほうですね♪
傷んでるとこ取り除いたら
結構いい感じ(*^^*)

これを大量にスライスしまして

キビ砂糖まぶしておくと
こんなに生姜の水分が!!

それをコトコト煮まして
ジンジャーシロップ完成〜o(^o^)o

隣は残った生姜で作ったチップス
パリパリでうまい!
作り方は超簡単ですよ
オーブンに並べて130°で
1時間焼くだけ
ぜひお試しあれ♪

そしてまだ大量に残った鍋の生姜に
戻した干し椎茸を汁ごと入れて
酒、醤油、みりんで煮詰めたものに
鰹節とゴマを大量投入したら

生姜の佃煮の完成で〜す(о´∀`о)


他にも塩して絞ったスライス生姜を

軽く干して梅干しの後に
残った梅酢に漬けてみたり

入りきらんかった分は
味噌をまぶしてみたり
ここは適当すぎてお勧めできませんが
とにかく使いきったことに
自己満足しております(笑)

種生姜も皮をむいてみたら

こんなにキレイ♪
なのでスライスしてカラカラに干して
保存しとこうと思います
使えるね〜生姜\(^o^)/

生姜 / comments(0) / trackbacks(0) /
台風一過♪
次々おこる台風で長雨の影響が
心配されるところですが
稲刈りも無事おわり
今日から生姜の収穫再開です(^o^)



先週は大根の間引きしました

2本以上でてるのを

すっぽり抜いて

1本にする作業です
間引いた大根は

よーく洗って一夜漬け〜

鰹節とゴマたっぷりで
うんま〜い(*^^*)

こちらは人参の草取り
長雨の影響で
えらい草はえてます(T-T)

大きくなるんだぞ〜(^-^)


こちらはうちのジャンボ
サツマイモで作った
サツマイモのケーキ♪
秋だね〜(^o^)




- / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索