2014.10.27 Monday 06:51
おはようございます\(^o^)/
朝から風がそよそよ気持ちのよい綾町です
暑くもなく寒くもなく
いい季節ですね〜
さて、生姜の収穫をぼちぼちしながら
昨日は葉っぱや草を出す作業しました
ちょこっと傷んだのやら
葉っぱに混じって残ってたのやら
出てきたこともあり
重い腰をあげて
ようやくジンジャーシロップ
作る決意をしました(笑)
新生姜は皮むかんでいいから
まだ楽なほうですね♪
傷んでるとこ取り除いたら
結構いい感じ(*^^*)
これを大量にスライスしまして
キビ砂糖まぶしておくと
こんなに生姜の水分が!!
それをコトコト煮まして
ジンジャーシロップ完成〜o(^o^)o
隣は残った生姜で作ったチップス
パリパリでうまい!
作り方は超簡単ですよ
オーブンに並べて130°で
1時間焼くだけ
ぜひお試しあれ♪
そしてまだ大量に残った鍋の生姜に
戻した干し椎茸を汁ごと入れて
酒、醤油、みりんで煮詰めたものに
鰹節とゴマを大量投入したら
生姜の佃煮の完成で〜す(о´∀`о)
他にも塩して絞ったスライス生姜を
軽く干して梅干しの後に
残った梅酢に漬けてみたり
入りきらんかった分は
味噌をまぶしてみたり
ここは適当すぎてお勧めできませんが
とにかく使いきったことに
自己満足しております(笑)
種生姜も皮をむいてみたら
こんなにキレイ♪
なのでスライスしてカラカラに干して
保存しとこうと思います
使えるね〜生姜\(^o^)/
朝から風がそよそよ気持ちのよい綾町です
暑くもなく寒くもなく
いい季節ですね〜
さて、生姜の収穫をぼちぼちしながら
昨日は葉っぱや草を出す作業しました
ちょこっと傷んだのやら
葉っぱに混じって残ってたのやら
出てきたこともあり
重い腰をあげて
ようやくジンジャーシロップ
作る決意をしました(笑)
新生姜は皮むかんでいいから
まだ楽なほうですね♪
傷んでるとこ取り除いたら
結構いい感じ(*^^*)
これを大量にスライスしまして
キビ砂糖まぶしておくと
こんなに生姜の水分が!!
それをコトコト煮まして
ジンジャーシロップ完成〜o(^o^)o
隣は残った生姜で作ったチップス
パリパリでうまい!
作り方は超簡単ですよ
オーブンに並べて130°で
1時間焼くだけ
ぜひお試しあれ♪
そしてまだ大量に残った鍋の生姜に
戻した干し椎茸を汁ごと入れて
酒、醤油、みりんで煮詰めたものに
鰹節とゴマを大量投入したら
生姜の佃煮の完成で〜す(о´∀`о)
他にも塩して絞ったスライス生姜を
軽く干して梅干しの後に
残った梅酢に漬けてみたり
入りきらんかった分は
味噌をまぶしてみたり
ここは適当すぎてお勧めできませんが
とにかく使いきったことに
自己満足しております(笑)
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こんなにキレイ♪
なのでスライスしてカラカラに干して
保存しとこうと思います
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