プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

さみ〜(。>д<)
今日は冷たい風が吹くなか
人参の収穫でした
(。>д<)さみかった〜


こないだの休みに
家族で鵜戸神宮へお詣り行ってきました
えらい多いと思ったら
えべっさんの日!

人混みをかき分けながら
いつものように
運玉を投げてきました(*^_^*)


さ〜て
年末からハマってる
保存食作りでありますが

今回は丸干し大根のハリハリ漬け〜

漬け物用の細長い大根を
干したらこないなります

これをスライス
ザクザク切って

醤油、砂糖、酢
+昆布や生姜、とうがらし
このビンに大根10本分
案外入るもんやね〜(*´-`)


こちらはピクルスでーす
人参と大根があるので
せっかくやし、と
作ってみたら
案外子どもがポリポリ食べるし
何もないときのお助け常備菜として
手軽に食べれるのが気に入って

きらさんように
作ってます(*^_^*)

ハリハリもピクルスも
特別美味なわけじゃないけど
あると便利でホッとできる
一品ですよ〜


これは干し小松菜で作った
ソフトふりかけのようなもの(笑)
今年の小松菜は暖冬の影響か虫にやられて
雨にやられて散々傷んでしまいましたが
元気なものを干してみよかな〜
思てます

ポン酢作った時にでた
大量の鰹節とたっぷりのごまを
合わせてチャチャっと炒めて
ご飯に混ぜるだけ〜

お弁当にも使える(*≧∀≦*)

てな感じで今年の私は
畑 時々 漬け物 みたいな感じ(笑)
いつまで続くことやら〜Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
- / comments(1) / trackbacks(0) /
柚子仕事第2弾(^w^)
柚子仕事第2弾は『ポン酢』
初めてなのでネットでいろいろ
調べてみたところ
やはり作り方は様々…

なのでいいとこ取りで
作ってみました(*^_^*)

醤油300ccと
酒大さじ1と砂糖大さじ1/2
(みりんの代わりになるらしい)
を煮きったものに
柚子の絞り汁300cc加えて
昆布6センチくらい
鰹節30gをドサッと入れまして
24時間おくと〜

えっ!
めっちゃ美味しいんですけど!(*≧∀≦*)

濾したら出来上がり

ポン酢は寝かせると
更においしくなるそうです
ポン酢を寝かせる事により
柑橘酢の角が取れ
まろやかな味になるのだとか…
一晩でもこんなに旨いのに〜(*^^*)
これはめちゃヒットでした

絞ったあとの皮は
手でちぎって

干しまーす
料理に使ったり
お風呂に入れたり
使い道はいろいろ

残った柚子の種は…

水に漬けて一晩おいただけで
トロトロのジェル状に!

水だから日持ちはそんなに
しないみたい
お風呂上がりに豪快に使っちゃおう(笑)
美白つるつる効果があるそうですよ
しかーも
種は2、3回使えます
てことでまた水につけときました
これで私も柚子美人♪
になれるかな〜(^w^)
- / comments(0) / trackbacks(0) /
仕事始め〜
暖かい日が続いております宮崎

仕事はじめは人参の収穫です
作業しながら日差しが暑かった(^^;
収穫してたら汗がでてきて
上着をぽーい
長袖とTシャツで十分でした
明日も暖かいのかな〜(^^;
収穫がんばりまーす

今日はやっとこさ
ユズの加工にとりかかりました
我が家用ですけどね(笑)

まずはユズシロップ
氷砂糖とユズ同量で
まずはこんな風に分けました

果肉は薄皮ごと小さく刻んで

皮は細切りして冷凍庫へ
凍らすことで組織が壊れてエキスが
出やすくなるんだそーですわ

あとは果肉と冷凍皮を合わせまして

氷砂糖と交互に入れたら準備オッケ〜\(^o^)/
あとは、時々ゆすりながら
ジミ〜にシロップが
出るのを待つのみ(^w^)
といっても一晩おいただけでも

もうこんなにシロップが♪

種は水を入れて一晩おきまーす
どうなるかはお楽しみ(*^_^*)

では、次回ゆずポン酢に続く…(^^)/バイナラ〜
- / comments(0) / trackbacks(0) /
2016年スタート!
明けましておめでとうございます
いよいよ2016年スタートです(*^^*)

大晦日は0時半から始まる
地区の元旦祭の準備してるうちに
いつの間にか年越してました(笑)

恒例の湯豆腐をつつきながら
お神酒をいただき

1月1日を合唱し、お開き
…かと思いきや
宴会は続く(笑)

畑の様子としては
この暖冬でいろいろ影響があるものの
まぁまぁ、予定通りに人参と大根が
出せてるのでホッとしているところです

どちらもまだしばらくは収穫が続く予定でーす

昨年は長雨でニンニクがダメになったり
大変なことも多い年でしたが
いろんな方々に支えていただき
感謝、感謝です

昨年は新しいことに
チャレンジした年でもありました

個人的にはエイサーを始めて
いろんなイベントに参加させて
いただいたり(*^^*)


綾マラソンに参加したり

仕事では新しい方法で
人参の作付をしてみました
今年はそれをさらに確実なものに
するために頑張りたい
今からワクワクしてますo(^o^)o

そしてこのブログ
いつ始めたんだっけ、と見てみたら
なんと2007年!
年々おサボり気味に
なってますが…(^^;
今年はもう少し頑張って
更新していけたらな♪と思っているので
どうぞ、飽きずに
お付き合いくださいね〜(*^_^*)

2016年初写真(*≧∀≦*)

宮崎市にある江田神社
行列でした〜(>_<)

そして恒例のくんぱち山登山
くんぱち神社まで約1時間登って
参拝してきました〜
yuichiが(^w^)


- / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索