2016.01.13 Wednesday 21:13
今日は冷たい風が吹くなか
人参の収穫でした
(。>д<)さみかった〜
こないだの休みに
家族で鵜戸神宮へお詣り行ってきました
えらい多いと思ったら
えべっさんの日!
人混みをかき分けながら
いつものように
運玉を投げてきました(*^_^*)
さ〜て
年末からハマってる
保存食作りでありますが
今回は丸干し大根のハリハリ漬け〜
漬け物用の細長い大根を
干したらこないなります
これをスライス
ザクザク切って
醤油、砂糖、酢
+昆布や生姜、とうがらし
このビンに大根10本分
案外入るもんやね〜(*´-`)
こちらはピクルスでーす
人参と大根があるので
せっかくやし、と
作ってみたら
案外子どもがポリポリ食べるし
何もないときのお助け常備菜として
手軽に食べれるのが気に入って
きらさんように
作ってます(*^_^*)
ハリハリもピクルスも
特別美味なわけじゃないけど
あると便利でホッとできる
一品ですよ〜
これは干し小松菜で作った
ソフトふりかけのようなもの(笑)
今年の小松菜は暖冬の影響か虫にやられて
雨にやられて散々傷んでしまいましたが
元気なものを干してみよかな〜
思てます
ポン酢作った時にでた
大量の鰹節とたっぷりのごまを
合わせてチャチャっと炒めて
ご飯に混ぜるだけ〜
お弁当にも使える(*≧∀≦*)
てな感じで今年の私は
畑 時々 漬け物 みたいな感じ(笑)
いつまで続くことやら〜Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
人参の収穫でした
(。>д<)さみかった〜
こないだの休みに
家族で鵜戸神宮へお詣り行ってきました
えらい多いと思ったら
えべっさんの日!
人混みをかき分けながら
いつものように
運玉を投げてきました(*^_^*)
さ〜て
年末からハマってる
保存食作りでありますが
今回は丸干し大根のハリハリ漬け〜
漬け物用の細長い大根を
干したらこないなります
これをスライス
ザクザク切って
醤油、砂糖、酢
+昆布や生姜、とうがらし
このビンに大根10本分
案外入るもんやね〜(*´-`)
こちらはピクルスでーす
人参と大根があるので
せっかくやし、と
作ってみたら
案外子どもがポリポリ食べるし
何もないときのお助け常備菜として
手軽に食べれるのが気に入って
きらさんように
作ってます(*^_^*)
ハリハリもピクルスも
特別美味なわけじゃないけど
あると便利でホッとできる
一品ですよ〜
これは干し小松菜で作った
ソフトふりかけのようなもの(笑)
今年の小松菜は暖冬の影響か虫にやられて
雨にやられて散々傷んでしまいましたが
元気なものを干してみよかな〜
思てます
ポン酢作った時にでた
大量の鰹節とたっぷりのごまを
合わせてチャチャっと炒めて
ご飯に混ぜるだけ〜
お弁当にも使える(*≧∀≦*)
てな感じで今年の私は
畑 時々 漬け物 みたいな感じ(笑)
いつまで続くことやら〜Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)