プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

常備菜作り♪
こんにちは〜
草刈まりおです

今日は雨の合間にyuichiと
草刈してまーす

一昨日は地区のJA女性部メンバーで
常備菜作りをしました

キュウリやゴボウの生産者がいるので
今回作るのは『キューちゃん漬け』と
『寿司の具』それに『黒糖蒸しパン』
部員の自家製小麦粉使用です

キュウリ10キロ乱切り

こちらはゴボウのササガキ
量は…あるほどなんだとか(^w^)

結局大量に作りすぎた分
各自お持ち帰りとなりました(笑)

さて、キュウリの方はこんな感じ
生姜と梅干しも入ってます
調味料を加えてキュウリの色が変わるまで火にかけます

一晩おいて翌日別の調味料につけかえて
しばらく漬けておけば出来上り
なんと冷凍もできるそうな(*^^*)スゴー

寿司の具は椎茸にゴボウに人参、筍、うす揚げが入ってまーす
これを調味料でグツグツ煮れば出来上り
これも小分けして冷凍しておけば便利ですよね(*^^*)

そしてめっちゃ楽しみにしてた蒸しパン
こっちではダンゴ、とか
カステラていったりします
2つの蒸し器で約1時間蒸していきます

そして出来上がったのがこちら
フカフカ〜o(^o^)oこの大きさがテンションあがるんだよな〜(^w^)
みんなで分けてお持ち帰り♪

今度はなに作ろうかな〜って
今からまた楽しみです(*^.^*)

夕べ早速食べてみました
キューちゃん漬け

やっぱ美味しい〜
でももう少し我慢して待てば
味が染みて更に美味しくなりそうな感じ♪

それではまた、バイナラ〜

- / comments(0) / trackbacks(0) /
雨の週末〜
今日も降ったりやんだりの綾町です
もう梅も黄色く熟したのが出てますね〜
梅干しには最適なようで
夕べ2度目の梅干し作りしました

といっても今回もまた
ジップロックでできる
っていうお手軽なやつですけどね♪

今回の梅干しも氷砂糖入りと
入れないものの2種類
梅が大好物の姉が
アメリカで梅を恋しがっているので
送ってみようと思います(^w^)

でもすぐに、というわけにもいかず
7月下旬から8月上旬の晴天が続く時に
土用干しをしてやっと完成だそうな
楽しみはまだ先にとっておきましょ(*^^*)

ちなみにこれは6月前半に漬けたもの
塩だけの方がやっぱり
色がキレイ
1ヶ月後が楽しみだな〜o(^o^)o

前回JA女性部の親睦会の様子を
載せましたが、他にもいろいろ
活動があって
今年は敬老の日に向けて
みんなでアクリルたわし作りに
取り組んでいます

うちの支部でーす
全体の目標はひとり10枚…
ムーリー?と思っていましたが
作り方がわかると
結構ハマって楽しく作れます(*^.^*)
私はもっぱらまん丸専門ですが
上級者はどんどん違うのにも挑戦
したりしてイチゴの形とか作ってて
スゲー思いながら
ひたすらまん丸編んでます(笑)

明日はこのメンバーで
蒸しパンと常備菜作りをするので
またアップしますね〜(o^O^o)


一昨日ご近所さんで
持ち寄り会したときの写真でーす

私はレンジでできるういろうと
塩辛い餃子とニンニク塩麹キュウリと
クリームチーズのディップ&クラッカー
みんな1品持ち寄りが
なんやかんやで3品持ち寄り
くらいになってます(笑)
バイキングみたいで楽しい♪
持ち寄り会ハマる〜(*^.^*)

それではまた、バイナラ〜

- / comments(0) / trackbacks(0) /
オヒサでございます(*^^*)
うわ〜
すっかりご無沙汰してしまいまして
1年以上ぶりの投稿ですm(__)m
今年は空梅雨かと思ってましたが
沖縄の梅雨明けと共に
一気に梅雨らしくなりましたね〜

ゴールデンウィークあたりから
ニンニクの芽摘みや収穫で
慌ただしい毎日を過ごしておりましたが

今年は天気に恵まれて
無事に収穫も終わりました♪

が!
ニンニクを出荷するには
根切り乾燥選別と
結構手がかかる作業がありまして
やっとこさ切り方が終わったところであります(^-^;

今年こそニンニクの加工を何かしてみたいと思ってとりあえず簡単にできる

ニンニク味噌と

醤油漬け作ってみました
青梅も一緒に漬けてみたよん

ニンニクをたくさん剥きたい時は
こんやって切って
レンジで1分くらいすると

ツルンと出てきまっせ〜(*´∇`)ノ


そしてこれはいただきものですが
『ニンニク塩麹』なんだって〜♪

とりあえずシイラを漬けてみたところ

めっさ美味しくできました〜(o^O^o)
なんとパサパサ感ゼロ!
これは自分でも作らねばです


さ〜てこれはなんでしょ〜
今年もいっぱいに実をつけた
正解はグミ酒♪


これは梅干し
2、3日重石をして干すといいんだって〜

てなことで梅とニンニクとグミ
出来上がりが何とも楽しみであります(*^^*)


今日は久しぶりに茄子の揚げ漬け(*^^*)

いつもはめんつゆに漬けるけど
今日は南蛮漬けのタレにしてみました〜
使えるね〜COOKPAD(^w^)
うちのニンニクもたっぷり入って
めっちゃわたし好みの味です
こちらを参考にしてみましたよ〜

これはゴーヤ
茄子にカボチャにピーマンにゴーヤ
一気に夏がやって来た感じ(^w^)


そうそう、先日JA女性部の
親睦会がありまして
風船バレーや

玉入れ
他にもパン食い競争や二人三脚
などあり締めにはみんなで
輪になって恒例となったマイムマイムを
踊って盛り上がりました(*^^*)

そしてなんと私たち青団の優勝〜!

豪華商品ゲットしました!イェイ♪

そんなことで、以上草刈まりおの
近況報告でした〜

- / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索