2017.06.28 Wednesday 13:23
こんにちは〜
草刈まりおです
今日は雨の合間にyuichiと
草刈してまーす
一昨日は地区のJA女性部メンバーで
常備菜作りをしました
キュウリやゴボウの生産者がいるので
今回作るのは『キューちゃん漬け』と
『寿司の具』それに『黒糖蒸しパン』
部員の自家製小麦粉使用です
キュウリ10キロ乱切り
こちらはゴボウのササガキ
量は…あるほどなんだとか(^w^)
結局大量に作りすぎた分
各自お持ち帰りとなりました(笑)
さて、キュウリの方はこんな感じ
生姜と梅干しも入ってます
調味料を加えてキュウリの色が変わるまで火にかけます
一晩おいて翌日別の調味料につけかえて
しばらく漬けておけば出来上り
なんと冷凍もできるそうな(*^^*)スゴー
寿司の具は椎茸にゴボウに人参、筍、うす揚げが入ってまーす
これを調味料でグツグツ煮れば出来上り
これも小分けして冷凍しておけば便利ですよね(*^^*)
そしてめっちゃ楽しみにしてた蒸しパン
こっちではダンゴ、とか
カステラていったりします
2つの蒸し器で約1時間蒸していきます
そして出来上がったのがこちら
フカフカ〜o(^o^)oこの大きさがテンションあがるんだよな〜(^w^)
みんなで分けてお持ち帰り♪
今度はなに作ろうかな〜って
今からまた楽しみです(*^.^*)
夕べ早速食べてみました
キューちゃん漬け
やっぱ美味しい〜
でももう少し我慢して待てば
味が染みて更に美味しくなりそうな感じ♪
それではまた、バイナラ〜
草刈まりおです
今日は雨の合間にyuichiと
草刈してまーす
一昨日は地区のJA女性部メンバーで
常備菜作りをしました
キュウリやゴボウの生産者がいるので
今回作るのは『キューちゃん漬け』と
『寿司の具』それに『黒糖蒸しパン』
部員の自家製小麦粉使用です
キュウリ10キロ乱切り
こちらはゴボウのササガキ
量は…あるほどなんだとか(^w^)
結局大量に作りすぎた分
各自お持ち帰りとなりました(笑)
さて、キュウリの方はこんな感じ
生姜と梅干しも入ってます
調味料を加えてキュウリの色が変わるまで火にかけます
一晩おいて翌日別の調味料につけかえて
しばらく漬けておけば出来上り
なんと冷凍もできるそうな(*^^*)スゴー
寿司の具は椎茸にゴボウに人参、筍、うす揚げが入ってまーす
これを調味料でグツグツ煮れば出来上り
これも小分けして冷凍しておけば便利ですよね(*^^*)
そしてめっちゃ楽しみにしてた蒸しパン
こっちではダンゴ、とか
カステラていったりします
2つの蒸し器で約1時間蒸していきます
そして出来上がったのがこちら
フカフカ〜o(^o^)oこの大きさがテンションあがるんだよな〜(^w^)
みんなで分けてお持ち帰り♪
今度はなに作ろうかな〜って
今からまた楽しみです(*^.^*)
夕べ早速食べてみました
キューちゃん漬け
やっぱ美味しい〜
でももう少し我慢して待てば
味が染みて更に美味しくなりそうな感じ♪
それではまた、バイナラ〜
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)