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大晦日
すっかりご無沙汰してしまいましたが
なんということでしょう
あっという間に大晦日(´∀`*)

今年は少し早めに仕事納めできたので
ちょいおせち作ってみました(^o^)
さつまいも農家としては
栗きんとんはお馴染みですが
今年はごまめと黒豆、伊達巻
酢蓮根に挑戦してみました〜

詰め方はめちゃくちゃですが(^^;
なんかおせちっぽくできました

手づくりおせち
めっちゃ手間がいるけど
やっぱりええなぁ〜と
自己満足の世界に
浸っております(笑)


さーて
それではこれまでの
たまった写真を一挙公開っ


『生姜シロップ&コンフィ』

スライス生姜を煮て
シロップをとり
更に火を通していくと

パラパラになります

ついつまみたくなる
お茶請けにピッタリ♪
甘いけど食べたら体が
ポカポカする感じ

『柚子仕事』

ほったらかしすぎて
今年は実が少なかったんですが
あるほどでポン酢と柚子味噌、
ゆず胡椒作ってみました

まずは柚子ごしょう
皮をミキサーにかけて

次に青唐辛子
そもそもの間違いが
黄柚子に青唐辛子を
組み合わせたとこですよね〜(^^;

こうなって
最終的には

こうなりました
変な色ー( ;∀;)
でも味はオッケ〜(^o^)

柚子ごしょうとマヨネーズのディップ
野菜と相性バツグン!

ディップといえば柚子ピール&シロップ
とサワークリームのディップと
リッツの組み合わせバッチグーでした♪


次、ポン酢〜
柚子果汁にしょう油やら加えて
たっぷりの鰹節と
昆布入れて一晩置けば出来上り(*^^*)

ねかせると更に美味しくなるそうな
もちろん一晩おいただけでも
めっちゃ美味しいです(*^^*)

取り出した鰹節はレンジでパリパリに
これにネリウメまぜておにぎりの
具にするのがお気に入りです(*^^*)

皮は千切りしてパリパリに干して保存(^-^)

次、柚子味噌〜
クリスマスに作りました(笑)

柚子味噌は初めてでしたが
皮をミキサーにかけて
砂糖や味噌と練るだけ
簡単にできて
めっちゃ美味しい
これは毎年作らねば、です
生姜も入れました♪


これはコチュジャン
も・ど・き( *´艸`)
美味しいけど
食感が全然コチュジャンじゃない
めっちゃ辛い餅って感じ(笑)

しばらくねかしたほうがいいそうです
コチュジャンけっこう使うんで
寝かしてる間にコチュジャンぽく
なってくれるといいんですけどねー(^-^)

畑仕事はというと

大根の収穫

それと
ニンジンのトンネル張りが
メインでした


最初に被せたとこは
大きくなってます(^o^)

めっちゃ長くなってしまいましたが
こんな感じで元気にしています(^o^)
今年も残すところ
3時間半となりましたが
元気で1年過ごせたことに
感謝して新年を迎えたいと思います

私の気まぐれブログに
お付き合いいただき
ありがとうございました
また来年もこんなペースだと思いますが
よろしくお願い致します

それではまた
よいお年をお迎えください\(^o^)/



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いよいよ師走
早いものでいよいよ師走ですね〜

わりと暖かいこの頃ですが
来週はぐっと冷え込む予報です
しっかり食べて早寝早起き
風邪引かないように頑張ろう〜(^o^)
てなことで
農家の食卓いってみよ〜♪
うちのニンニクと生姜が
たーっぷり(*^^*)


ハッセルバック風
ポテトのオーブン焼き
ガーリックオイルがうまい!

綾産キュウリとむね肉の
中華風生姜炒め


これまたキュウリな浅漬け
塩揉みキュウリに
生姜と胡麻油とゴマだけ(^o^)



サツマイモ収穫中にいただいた
パパイヤ
なんとめっちゃ栄養価高いそうな
パパインという酵素がよい働きを
してくれて
ポリフェノールもビタミンCも
豊富に含まれているのだとか


なのでこの皮もお風呂にいれると
ツルツルになる、とパパイアの
方から聞いて試してみましたが…

わからーーーん(笑)
多分量が足りんかったんでしょね〜


まずは沖縄でよく食べられているらしい
青パパイヤのイリチーという炒め物を
作ってみました
特に味のないパパイヤなので
シーチキンの味がいきてるって感じ(笑)

あとはタイ料理のソムタムという
サラダで使われたりしているようです
煮くずれしないのでカレーにも
いいらしい
せっかくなのでいろいろと
試してみたいと思っております(*^^*)

今日は久々ごぼうのかき揚げしました
yuichiに、3種類何やと思う?って聞いたら
『ごぼうと生姜とパパイヤ』って
ほんまや!パパイヤ入れればよかった〜(笑)
けど残念ながらパパイヤではなくて
大根の皮でした〜(^w^)
サクサク美味しかったです〜


自家製ヨーグルトケーキ♪
レーズンとリンゴが入っております
たまにこういうのが
無性に食べたくなる時があります(笑)


そして、なんとなんと
梅干しがいい感じに出来上りました
結局シソは入れないままでしたが
自分的には大満足です(*^^*)


塩分18%と


塩分13%

食感とか色とか
この違いにけっこう驚きがありました
来年の梅漬けの参考に
したいと思います(*^^*)

『ドライパセリ』
友人宅からいただいたパセリで
作りました〜

ざっと洗って天日干ししたあとの状態
まだ柔らかいけど
レンジ500wで何十秒かしたら
パリパリなります〜

スパイス瓶にいれたら
なかなかカッチョイイ(^w^)


地区の文化祭で200円で買った青バナナが
黄色くなり始めました
というか、一気に黄色くなるもんなんですね(笑)

朝ちぎって行って
10時のおやつに食べてます(^w^)

スーパーのバナナと比べると
ネットリした食感で
そこまで甘くはないです
でも大きな房から
ちぎって食べるってとこが
気に入って
きっとまた来年も買ってしまいそうです( *´艸`)

そんなこんなで
食べることばかりでしたが
畑の方は生姜の収穫が
もうすぐ終わりそうなところです
いろいろと慌ただしい時期ですが
健康第一!
師走も生姜鍋で元気に頑張るぞー

みなさんも体に気をつけて
お過ごしくださいね♪
それではまた
バイナラ〜(^o^)/~~
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