2017.12.31 Sunday 20:36
すっかりご無沙汰してしまいましたが
なんということでしょう
あっという間に大晦日(´∀`*)
今年は少し早めに仕事納めできたので
ちょいおせち作ってみました(^o^)
さつまいも農家としては
栗きんとんはお馴染みですが
今年はごまめと黒豆、伊達巻
酢蓮根に挑戦してみました〜
詰め方はめちゃくちゃですが(^^;
なんかおせちっぽくできました
手づくりおせち
めっちゃ手間がいるけど
やっぱりええなぁ〜と
自己満足の世界に
浸っております(笑)
さーて
それではこれまでの
たまった写真を一挙公開っ
『生姜シロップ&コンフィ』
スライス生姜を煮て
シロップをとり
更に火を通していくと
パラパラになります
ついつまみたくなる
お茶請けにピッタリ♪
甘いけど食べたら体が
ポカポカする感じ
『柚子仕事』
ほったらかしすぎて
今年は実が少なかったんですが
あるほどでポン酢と柚子味噌、
ゆず胡椒作ってみました
まずは柚子ごしょう
皮をミキサーにかけて
次に青唐辛子
そもそもの間違いが
黄柚子に青唐辛子を
組み合わせたとこですよね〜(^^;
こうなって
最終的には
こうなりました
変な色ー( ;∀;)
でも味はオッケ〜(^o^)
柚子ごしょうとマヨネーズのディップ
野菜と相性バツグン!
ディップといえば柚子ピール&シロップ
とサワークリームのディップと
リッツの組み合わせバッチグーでした♪
次、ポン酢〜
柚子果汁にしょう油やら加えて
たっぷりの鰹節と
昆布入れて一晩置けば出来上り(*^^*)
ねかせると更に美味しくなるそうな
もちろん一晩おいただけでも
めっちゃ美味しいです(*^^*)
取り出した鰹節はレンジでパリパリに
これにネリウメまぜておにぎりの
具にするのがお気に入りです(*^^*)
皮は千切りしてパリパリに干して保存(^-^)
次、柚子味噌〜
クリスマスに作りました(笑)
柚子味噌は初めてでしたが
皮をミキサーにかけて
砂糖や味噌と練るだけ
簡単にできて
めっちゃ美味しい
これは毎年作らねば、です
生姜も入れました♪
これはコチュジャン
も・ど・き( *´艸`)
美味しいけど
食感が全然コチュジャンじゃない
めっちゃ辛い餅って感じ(笑)
しばらくねかしたほうがいいそうです
コチュジャンけっこう使うんで
寝かしてる間にコチュジャンぽく
なってくれるといいんですけどねー(^-^)
畑仕事はというと
大根の収穫
それと
ニンジンのトンネル張りが
メインでした
最初に被せたとこは
大きくなってます(^o^)
めっちゃ長くなってしまいましたが
こんな感じで元気にしています(^o^)
今年も残すところ
3時間半となりましたが
元気で1年過ごせたことに
感謝して新年を迎えたいと思います
私の気まぐれブログに
お付き合いいただき
ありがとうございました
また来年もこんなペースだと思いますが
よろしくお願い致します
それではまた
よいお年をお迎えください\(^o^)/
なんということでしょう
あっという間に大晦日(´∀`*)
今年は少し早めに仕事納めできたので
ちょいおせち作ってみました(^o^)
さつまいも農家としては
栗きんとんはお馴染みですが
今年はごまめと黒豆、伊達巻
酢蓮根に挑戦してみました〜
詰め方はめちゃくちゃですが(^^;
なんかおせちっぽくできました
手づくりおせち
めっちゃ手間がいるけど
やっぱりええなぁ〜と
自己満足の世界に
浸っております(笑)
さーて
それではこれまでの
たまった写真を一挙公開っ
『生姜シロップ&コンフィ』
スライス生姜を煮て
シロップをとり
更に火を通していくと
パラパラになります
ついつまみたくなる
お茶請けにピッタリ♪
甘いけど食べたら体が
ポカポカする感じ
『柚子仕事』
ほったらかしすぎて
今年は実が少なかったんですが
あるほどでポン酢と柚子味噌、
ゆず胡椒作ってみました
まずは柚子ごしょう
皮をミキサーにかけて
次に青唐辛子
そもそもの間違いが
黄柚子に青唐辛子を
組み合わせたとこですよね〜(^^;
こうなって
最終的には
こうなりました
変な色ー( ;∀;)
でも味はオッケ〜(^o^)
柚子ごしょうとマヨネーズのディップ
野菜と相性バツグン!
ディップといえば柚子ピール&シロップ
とサワークリームのディップと
リッツの組み合わせバッチグーでした♪
次、ポン酢〜
柚子果汁にしょう油やら加えて
たっぷりの鰹節と
昆布入れて一晩置けば出来上り(*^^*)
ねかせると更に美味しくなるそうな
もちろん一晩おいただけでも
めっちゃ美味しいです(*^^*)
取り出した鰹節はレンジでパリパリに
これにネリウメまぜておにぎりの
具にするのがお気に入りです(*^^*)
皮は千切りしてパリパリに干して保存(^-^)
次、柚子味噌〜
クリスマスに作りました(笑)
柚子味噌は初めてでしたが
皮をミキサーにかけて
砂糖や味噌と練るだけ
簡単にできて
めっちゃ美味しい
これは毎年作らねば、です
生姜も入れました♪
これはコチュジャン
も・ど・き( *´艸`)
美味しいけど
食感が全然コチュジャンじゃない
めっちゃ辛い餅って感じ(笑)
しばらくねかしたほうがいいそうです
コチュジャンけっこう使うんで
寝かしてる間にコチュジャンぽく
なってくれるといいんですけどねー(^-^)
畑仕事はというと
大根の収穫
それと
ニンジンのトンネル張りが
メインでした
最初に被せたとこは
大きくなってます(^o^)
めっちゃ長くなってしまいましたが
こんな感じで元気にしています(^o^)
今年も残すところ
3時間半となりましたが
元気で1年過ごせたことに
感謝して新年を迎えたいと思います
私の気まぐれブログに
お付き合いいただき
ありがとうございました
また来年もこんなペースだと思いますが
よろしくお願い致します
それではまた
よいお年をお迎えください\(^o^)/
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)