2018.02.18 Sunday 20:49
今は2年に1度になりましたが
古屋地区に伝わる伝統行事
『鬼火焚き』がありました
朝から男性陣は竹の器作り
竹を切りだして
カットして
ささくれをとって
洗って
トータル約1000個\(◎o◎)/
そして女性陣はというと
振る舞い料理作り
私たちはソバ担当
私のようなド素人でも
粉からうちます!
先輩方に教わりながら
なんとかソバっぽくでけたっ( ≧∀≦)
ほら♪ソバでしょ〜(笑)
頼もしい助っ人も(^o^)
そして夕方会場へ〜
お蕎麦の他にも白和えや
ぜんざい、煮付けなど
豪華ラインナップ(^w^)
私たちも汁を温め準備開始
美味しいとなかなか
好評でひと安心でした(*^^*)
いよいよやぐらに火が
地元消防団がバッチリ待機しております
その頃こちらでは
お客さんもひいて
かっぽ酒を堪能しておりました(^w^)
ということで
2年に1度のビッグイベント
古屋地区の『鬼火焚き』
無事終了〜(^o^)v
それではまた、バイナラ(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)