2018.03.03 Saturday 20:22
昨日は有機農業実践振興会の
地区のメンバーで
視察研修にいってきました(^o^)
港の駅めいつでは
ちょうどかつお漁船が
帰ってきたところでしたo(^o^)o
昼食は『大乃屋』さん
なんといっても人気の
メニューがあるそうな
その名も『ぶりプリ丼』!
ネーミングからして美味しそう
でましたぶりプリ(*≧∀≦)!
なんでも串間市で水あげされた
ブリであります♪
ボリューム満点
ブリプリというだけあって
プリップリで美味しかった〜(*>∀<*)
腹ごしらえをしたらいよいよ
メインである水田ゴボウの視察です
昨年からの天候の影響で
収量がグンと減ってるとのことでした
これは旧吉松邸家住宅に
展示されているお雛様です
なかには大正末期のお雛様も
視察研修ではありますが
たまにこうして遠出すると
気分転換になりますね( ^ω^ )
楽しい1日になりました♪
<おいしいもの>
最近自家製千切り料理に
はまっております
今日はナポリタン風に
してみました
『ナポリタンみたいやろ』
てyuichiに言うたら
『千切りやん』て(笑)
それではまた、バイナラ(^o^)/~~
2018.03.03 Saturday 16:31
月始めの1日
モーレツな風が吹き荒れました( ; ゜Д゜)
ビュービューゴーゴーいう中
人参の収穫
いや〜ほんと、すごかった
偶然にも前日トンネルの片付けが
終わったところで
ラッキーでした〜(;∀; )
先週末から開催中の
綾の雛山祭
今年は女性部でJAの雛山造りの
お手伝いをしたので
その様子を少し(^o^)
まずは材料の運び込み
土台を組んで
女性部メンバーの
お雛様を2組
みんなであーでもないこーでもないと
写真片手に
頑張った結果
こんな立派に出来上がりました
うちのニンニクも
元気に頑張っております♪( ゚∀゚)
佐土原人形も飾りました
奥には日向夏の木!
これはJA雛山前で販売の
日向夏に文旦、完熟きんかん
お弁当やドレッシングにお漬け物
先週はうちのちび人参も
出してみました(^w^)
開催期間中は町内いろんなところに
雛山と美味しいものが
たくさん並んでますよ〜
綾の雛山祭はいよいよ
明日が最終日でーす(^o^)
<おいしいもの>
千切り大根のさっぱりサラダ
黒砂糖+酢+米油+塩
人参のさっぱりサラダ
キュウリのさっぱりサラダ
さっぱりサラダばっかり(^w^)
次はいただきもののシカ肉の
竜田揚げ
煮物
そして久々に芋天
サツマイモは今頃が甘い♪
うちのジャガイモ&人参が入った
サモサ
春巻の皮で包みました(*≧∀≦)
次回は昨日行った視察研修の模様を
お伝えしますね(*^^*)
それでは、また
バイナラ(^o^)/~~
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)