2018.05.07 Monday 07:25
GWとかいて
ゴールデンワークと読む(笑)
農作業日和が続き
忙しかったけど
仕事もはかどり
なかなかよいGWでした(^-^)
生姜の植え付け
植え付けながら並行して
yuichiは畝たて
まくらは私の仕事です
今年は大きめ種なので
楽しみです(^-^)
GW中はニンニクの芽かぎメインで
yuichiはサツマイモの畝たて準備
私はさつまいもや生姜の
通路の除草
プラスお茶作り(*´艸`*)
これはスギナ
ミキサーで細かくして
袋に詰めてみた
なかなか満足( =^ω^)
スギナエキスも作ってみた
化粧水に混ぜてます(^w^)
そしてGWはお茶の新芽の季節
ネットでめっちゃ調べながら
初の紅茶作りしてみた
香りがめっちゃ紅茶
黒くてほんまに大丈夫かい
て思ったけど
ちゃんと紅茶でした〜\(^o^)/
それでは農家飯
いってみよう〜\(^o^)/
『実山椒の佃煮』
昨日庭の山椒を2本発見し
実をちぎって
またまた調べまくった佃煮レシピ
を参考に作ってみました
めっちゃ上手くできたとおもって
食べてみたら
し、舌がしびれる( ;∀;)
yuichiもなんか口のなかが
変な感じといっている
調べてみたら山椒に含まれる
サンショオールが
ピリ辛やしびれの成分で
体によい働きをしてくれるみたいです
健康によいなら
薬とおもって食べるとしよう
果皮を煎じたものは
髪とか肌にいいらしく
白髪をおさえるんだとか
来年は実はそっちで使おうっと(笑)
『ご近所キュウリ』
めっちゃでっかい
キュウリいただいたので
どれだけ大きかったかというと…
何しとんねーん(笑)
大きいキュウリは
柔らかい部分が多くて
私は大好きです
なので
普通に塩振って亜麻仁油ポン酢で
いただきました(*^^*)
『アクマキ』
ある日のおやつ
冷凍してたのを自然解凍で
いつもはきなこやけど
今回は黒砂糖だけにしてみた
結果どっちも美味しいけど
私的には黒糖きな粉がええな(^w^)
『古参竹』
古参竹をたくさんいただいたので
タケノコごはん
『豚肉ニンニクの芽まきまき』
豚肉薄切りにゆず胡椒をぬって
ニンニクの芽を巻いて
タケノコも一緒に炊いた
つまみに最高やね
『ニンニクの芽とタケノコの保存』
ニンニクの芽はさっとゆがいて
水気をきってジップロックで冷凍
タケノコはゆでたあと
水につけた状態で冷蔵したら
何日かもつらしい
『グミの木』
グミが赤くなってきた!
去年はグミ酒にしたけど
今年はジャム作ろうと思ってます〜
もちろんそのままが
一番美味しいけどね♪
そんなことで
GW明けの今日は雨
ボチボチがんばりまーす
それではまた、バイナラ〜(^o^)/~~
ゴールデンワークと読む(笑)
農作業日和が続き
忙しかったけど
仕事もはかどり
なかなかよいGWでした(^-^)
生姜の植え付け
植え付けながら並行して
yuichiは畝たて
まくらは私の仕事です
今年は大きめ種なので
楽しみです(^-^)
GW中はニンニクの芽かぎメインで
yuichiはサツマイモの畝たて準備
私はさつまいもや生姜の
通路の除草
プラスお茶作り(*´艸`*)
これはスギナ
ミキサーで細かくして
袋に詰めてみた
なかなか満足( =^ω^)
スギナエキスも作ってみた
化粧水に混ぜてます(^w^)
そしてGWはお茶の新芽の季節
ネットでめっちゃ調べながら
初の紅茶作りしてみた
香りがめっちゃ紅茶
黒くてほんまに大丈夫かい
て思ったけど
ちゃんと紅茶でした〜\(^o^)/
それでは農家飯
いってみよう〜\(^o^)/
『実山椒の佃煮』
昨日庭の山椒を2本発見し
実をちぎって
またまた調べまくった佃煮レシピ
を参考に作ってみました
めっちゃ上手くできたとおもって
食べてみたら
し、舌がしびれる( ;∀;)
yuichiもなんか口のなかが
変な感じといっている
調べてみたら山椒に含まれる
サンショオールが
ピリ辛やしびれの成分で
体によい働きをしてくれるみたいです
健康によいなら
薬とおもって食べるとしよう
果皮を煎じたものは
髪とか肌にいいらしく
白髪をおさえるんだとか
来年は実はそっちで使おうっと(笑)
『ご近所キュウリ』
めっちゃでっかい
キュウリいただいたので
どれだけ大きかったかというと…
何しとんねーん(笑)
大きいキュウリは
柔らかい部分が多くて
私は大好きです
なので
普通に塩振って亜麻仁油ポン酢で
いただきました(*^^*)
『アクマキ』
ある日のおやつ
冷凍してたのを自然解凍で
いつもはきなこやけど
今回は黒砂糖だけにしてみた
結果どっちも美味しいけど
私的には黒糖きな粉がええな(^w^)
『古参竹』
古参竹をたくさんいただいたので
タケノコごはん
『豚肉ニンニクの芽まきまき』
豚肉薄切りにゆず胡椒をぬって
ニンニクの芽を巻いて
タケノコも一緒に炊いた
つまみに最高やね
『ニンニクの芽とタケノコの保存』
ニンニクの芽はさっとゆがいて
水気をきってジップロックで冷凍
タケノコはゆでたあと
水につけた状態で冷蔵したら
何日かもつらしい
『グミの木』
グミが赤くなってきた!
去年はグミ酒にしたけど
今年はジャム作ろうと思ってます〜
もちろんそのままが
一番美味しいけどね♪
そんなことで
GW明けの今日は雨
ボチボチがんばりまーす
それではまた、バイナラ〜(^o^)/~~
⇒ mariko (12/21)
⇒ 布ちゃん (12/15)
⇒ mariko (08/26)
⇒ コロスケ (08/25)
⇒ mariko (08/14)
⇒ コロスケ (08/14)
⇒ mariko (08/13)
⇒ コロスケ (08/13)
⇒ mariko (07/09)
⇒ 元綾娘 (02/14)