Merry X'mas !
お久しぶりでございます
7月以来の更新であります(*ノдノ)
6月に漬けた梅は
夏の農作業の合間に食べたり
おにぎりの具にしたりして
結構消費し
残すは土用干しした
梅干しのみとなりました
で、前回のブログで
次回はどくだみ三昧の巻って
かいてしまったので
まずはそこから(笑)
どくだみは花をつける頃が一番効能がある
と本に書いてあったので
このころはめっちゃドクダミ仕事頑張りました^m^
ヘビいちごと一緒に
漬けるといいって聞いたので
日本酒に漬けてみたり
ドクダミをいろいろ
調べていると
『ドクダミワイン』というのに
行きつきまして
これも作ってみました〜
まずは摘んできたドクダミを
洗って水につけておく
それをジューサーにかけて
どくだみ100%ジュースを作る
それにはちみつを入れて
毎日かき混ぜると出来上がり
2.3か月たったら飲めるということで
こんな感じ
決しておいしいものではありません(笑)
他にも生葉ホワイトリカーに漬けてみたり
軟膏を作ってみたり
今年はドクダミに限らず
ヨモギやスギナなど野草に結構ハマりました〜
ヨモギやスギナはお茶にして飲んだりしてたんですけど
その流れでうちの人参の葉っぱを乾燥させてお茶にしたり
ゴボウ茶作ったりしました
ゴボウ茶は自分で作っててなんですが
結構おいしくてこれまたハマってしまって
毎日マイゴボウ茶(時々人参葉茶(ノ∀\*))愛飲してます
愛しのゴボウ茶
人参の葉は栄養価は高く
しかも消臭効果もあり
通称『エチケットティ』だそうな
そんな感じで
ブログお休み中は農作業の合間に
こんなことをして過ごしておりました(*^m^)
農作業はというと
今は人参の収穫が始まったところです
12月というのにそれほど寒くもなく
ポカポカ陽気の毎日ですが
それも明後日ごろから
一気に冷え込むようですね
みなさん、風邪に気を付けて
元気に年末過ごしてくださいね!
それではまた
バイナラ〜(@^^)/~~~
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