プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

この時期サツマイモがおすすめ

昨日はくもり空の下

大根と人参の収穫でした〜

春の暖かさです

後ろに見えているのは

人参圃場

大根の名前も春めいてます

『桜日和』^m^

 

さて、花粉症対策で

毎日人参ジュース飲んでますが

体調によるのかもですが

いい時とそうでない時と

あるようで

昨日はめっちゃきつかった〜(pωq)

でも大好きなので

いい働きをしてくれることを

期待しつつ、収穫が続くうちは

飲み続けたいです(^−^)♪

 

昨日もまたチビ芋蒸かしました

秋に収穫した芋は

今頃甘みが増してるので

めっちゃおいしいです

私は好きすぎて

畑にも持って行って

10時のおやつに食べます(笑)

もちろん亜麻仁油&塩も持参

 

この状態からバター焼きにしたり

天ぷらにしたりサラダにしたり

コロッケにしたり

お菓子にしたり

サツマイモは本当に

幅広く使えて

便利な野菜ですね〜

 

ということで

みなさんもぜひこの時期の

サツマイモ食べてみてくださいね♪

 

それではまた

バイナラ〜(@^^)/~~~

 

 

- / comments(0) / trackbacks(0) /
貴重な晴れ

ひな山祭りでにぎやかなこの時期ですが

残念ながら雨が多い綾町です

そんな中今日は貴重な晴れ日

ここぞとばかりに

洗濯物&ごぼうをモリモリ干しました

 

ごぼうは晴れ間に一気に干せるように

干し台を増やしました

さ〜て、頑張って干しまくるぞ〜\(^o^)/

今日は人参の収穫♪

近所の方が

少しやけど時間が出来たから〜って

気にせんでいいっちゃが〜って

手伝ってくれました

ほんと、ありがたいです

人参も残すところわずか

明日はくもり予報だけど

なんとかお天気もちそうなので

気合入れて頑張るぞ〜(^O^)

 

野菜がおいしい季節

水菜やキャベツ、白菜を

たくさんいただいたので

ありがたいことに毎日野菜三昧です

先日はせりをいただいて

なんと初めて食べました

さっと湯がいて

鰹節&ポン酢が

美味しかったです♪

相変わらずハマってます

大根&人参、ミズ菜のサラダ^m^

そして定番のお鍋〜

子どもの頃は

お鍋の日はちょっとがっかり

だったのに

今では週に何度お鍋の日が

あることか(笑)

うちの有機生姜

大半はスライスして乾燥してますが

今回は黒砂糖で佃煮つくりました〜

ごはんのお供に

焼酎のつまみにピッタリ(^_^)

これはニンニク

通路に草が生えてきました〜(T_T)

4月後半には芽かぎがはじまり

5月には収穫予定

楽しみだ〜(●^o^●)

 

それではまた

バイナラ(@^^)/~~~

にんじん / comments(0) / trackbacks(0) /
花粉症には人参ジュース!?

昨日はポカポカ風も吹いていい天気でした

雨上がりのこんな日は

花粉がすごいはず

 

実際、くしゃみしてる人何人もみたし

それなのに不思議と私大丈夫でした

これ、最近意識して飲んでる人参ジュースの

おかげだったりして^m^

 

花粉症の症状が出だして

あわてて人参ジュースのみ出して

5日目の今日マスクなくても平気

どうしたんだ、わたしーーー(笑)

今朝は人参ジュースに加えて

ふかし芋に塩チョンチョンして食べました

この塩がサツマイモの甘みを

引き立てるんですね〜

うちのお芋ちゃんは『宮崎紅』

ねっとりしっとり食感です♪

 

うちのロンと福太郎(犬)も

サツマイモ大好き

しっかり干しておけば

保存がきくので便利ですよ♪

作り方は

蒸かして縦割りしてひたすら干すだけ(^^♪

 

それではまた

バイナラ〜(@^^)/~~~

- / comments(0) / trackbacks(0) /
雨の金曜日

冷たい雨の1日

雨だというのに花粉が飛んでるのか

鼻がムズムズする

いつもはまずゴボウ茶なんだけど

こんな日は人参ジュースにすがるしかないっ

飲むと不思議とスッキリ♪

 

雨の間に気になっていたことを

なるだけしておこうと決めていたので

ゴボウ茶用のゴボウを洗ったり

昨日まで天日干しした生姜や人参を

仕上げ乾燥したりしてました

『有機ドライ生姜』

ドライ生姜はゴボウ茶飲むときにポーン

お味噌汁やお鍋にポーン

煮物や臭みとりにもポーン

常備しておくと超〜便利です

『有機ドライ人参』

ドライ人参は戻して使う場合と

そのまま使う場合とあります

例えば酢人参とかきんぴらには

戻してからの方がいいし

炊き込みご飯やお味噌汁

スープにはそのままポーンで

オッケ〜♪

 

夜は持ち寄り会があったので

いろいろ乾燥している間に

予定外のお菓子が作れたりして

なんかたまに時間に余裕のある生活

めーっちゃええなあ〜ヾ(*´∀`*)ノ

うちのサツマイモで作ったケーキ

ただ今絶賛収穫中の有機大根&人参

&ご近所さんからいただいたミズ菜のサラダ

これは先日友人が作っていたのがおいしかったので

真似して作ってみました( *´艸`)

そして最後は毎日でも食べたい

大大大好物のお好み焼き♪

 

明日から綾町は恒例のひな山祭りが始まります♪

土日はお天気もよさそうなので

ぜひ遊びに来てくださいね(^−^)

詳しくはコチラをチェケラッ!

 

我が家は貴重な晴れなので

大根の収穫頑張ります!

それではまた

バイナラ〜(@^^)/~~~

乾物 / comments(0) / trackbacks(0) /
2019年今頃ですが第一弾!

早いもので2019年あっという間に

2月も後半に突入です

宮崎市は1月中0度を下回る

『冬日』が1日もなかった

ということで

1886年に観測を開始して以降

初めてのことだそうですよ〜

確かに綾も暖かかったわ〜(-_-;)

 

さて、最近の農作業はというと

人参と大根の収穫真っ只中です

去年収穫前の人参畑

今月初めの収穫の様子

数日めっちゃポカポカで

朝はダウンなのに昼間はこのとおり

うちの有機人参

品種は『紅徳』

オレンジ色が濃くて

人参の香りも濃い

100%人参ジュースがおすすめです(^O^)

花粉の季節は特に♪

私は畑から帰って即行作ってがぶ飲みしました(笑)

料理でも生で食べることが多いです

我が家の常備菜

『酢人参』

玉ねぎ入れるのが

私的にはめっちゃポイントです

もしくはオレンジ

これも人参と相性抜群ですよ〜

 

作り方はめっちゃシンプル

まず、うちでは人参しりしり用

千切り器使いますが、とにかく千切りにする

玉ねぎは水にさらして絞っておく

調味料は黒砂糖+酢+油

分量は酢が多めであとはお好みで

砂糖は人参には黒砂糖がバッチグーだと

思ってるので

ぜひ使ってみてください

我が家では米酢と亜麻仁油使ってます〜

袋に入れてもみもみなじませておけば

オッケ〜c(´ω`o)

人参の簡単味噌漬け

ジップロックに味噌とザラメをパラパラ

混ぜておいて

適当に切った人参を入れて味噌がまぶしつく程度に

モミモミしておく

翌日には水分が出るので

モミモミしながら2,3日おくと

まいう〜です^m^

皮付きでしたので黒くなってます(^^ゞ

さて、こちらはだいこーん\(^o^)/

青首と白首と2種類作ってます

上は青果用の青首大根

こちらは漬物用の白首大根

有機のお漬物用です♪

これは今日の収穫の様子

新しい圃場に移って今日が初出荷!

 

とれたての大根はめっちゃ

みずみずしいので

我が家では生で食べることが多いです

定番のツナときゅうりと大根のサラダ

大根ときゅうりを塩もみして

からツナと和えてます

そのままでもおいしいし

ゴマドレもよく合いますよ〜

これはシャキシャキ系大根サラダ

千切りした後冷水にさらせば

シャキシャキした歯ごたえに♪

鰹節ともみのりをのっけ盛り〜

ドレッシングは亜麻仁油+ポン酢でも

ごま油+醤油でも合います〜

『大根おろし飯』

テレビでやってました(笑)

それ見てからよくこれ食べてます

これは『大根おろし飯いかチリメンバージョン』

これまた一段と美味しくなりますね^m^

大根おろしは皮がないとなんか物足りない気がして

うちは丸ごと使ってまーす

 

ながらくサボっていたせいで

写真がまだいっぱいたまってる(笑)

また次回をお楽しみに♪

それではバイナラ〜(@^^)/~~~

 

- / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索