2019.02.28 Thursday 07:09
昨日はくもり空の下
大根と人参の収穫でした〜
春の暖かさです
後ろに見えているのは
人参圃場
大根の名前も春めいてます
『桜日和』^m^
さて、花粉症対策で
毎日人参ジュース飲んでますが
体調によるのかもですが
いい時とそうでない時と
あるようで
昨日はめっちゃきつかった〜(pωq)
でも大好きなので
いい働きをしてくれることを
期待しつつ、収穫が続くうちは
飲み続けたいです(^−^)♪
昨日もまたチビ芋蒸かしました
秋に収穫した芋は
今頃甘みが増してるので
めっちゃおいしいです
私は好きすぎて
畑にも持って行って
10時のおやつに食べます(笑)
もちろん亜麻仁油&塩も持参
この状態からバター焼きにしたり
天ぷらにしたりサラダにしたり
コロッケにしたり
お菓子にしたり
サツマイモは本当に
幅広く使えて
便利な野菜ですね〜
ということで
みなさんもぜひこの時期の
サツマイモ食べてみてくださいね♪
それではまた
バイナラ〜(@^^)/~~~
2019.02.20 Wednesday 21:25
早いもので2019年あっという間に
2月も後半に突入です
宮崎市は1月中0度を下回る
『冬日』が1日もなかった
ということで
1886年に観測を開始して以降
初めてのことだそうですよ〜
確かに綾も暖かかったわ〜(-_-;)
さて、最近の農作業はというと
人参と大根の収穫真っ只中です
去年収穫前の人参畑
今月初めの収穫の様子
数日めっちゃポカポカで
朝はダウンなのに昼間はこのとおり
うちの有機人参
品種は『紅徳』
オレンジ色が濃くて
人参の香りも濃い
100%人参ジュースがおすすめです(^O^)
花粉の季節は特に♪
私は畑から帰って即行作ってがぶ飲みしました(笑)
料理でも生で食べることが多いです
我が家の常備菜
『酢人参』
玉ねぎ入れるのが
私的にはめっちゃポイントです
もしくはオレンジ
これも人参と相性抜群ですよ〜
作り方はめっちゃシンプル
まず、うちでは人参しりしり用
千切り器使いますが、とにかく千切りにする
玉ねぎは水にさらして絞っておく
調味料は黒砂糖+酢+油
分量は酢が多めであとはお好みで
砂糖は人参には黒砂糖がバッチグーだと
思ってるので
ぜひ使ってみてください
我が家では米酢と亜麻仁油使ってます〜
袋に入れてもみもみなじませておけば
オッケ〜c(´ω`o)
人参の簡単味噌漬け
ジップロックに味噌とザラメをパラパラ
混ぜておいて
適当に切った人参を入れて味噌がまぶしつく程度に
モミモミしておく
翌日には水分が出るので
モミモミしながら2,3日おくと
まいう〜です^m^
皮付きでしたので黒くなってます(^^ゞ
さて、こちらはだいこーん\(^o^)/
青首と白首と2種類作ってます
上は青果用の青首大根
こちらは漬物用の白首大根
有機のお漬物用です♪
これは今日の収穫の様子
新しい圃場に移って今日が初出荷!
とれたての大根はめっちゃ
みずみずしいので
我が家では生で食べることが多いです
定番のツナときゅうりと大根のサラダ
大根ときゅうりを塩もみして
からツナと和えてます
そのままでもおいしいし
ゴマドレもよく合いますよ〜
これはシャキシャキ系大根サラダ
千切りした後冷水にさらせば
シャキシャキした歯ごたえに♪
鰹節ともみのりをのっけ盛り〜
ドレッシングは亜麻仁油+ポン酢でも
ごま油+醤油でも合います〜
『大根おろし飯』
テレビでやってました(笑)
それ見てからよくこれ食べてます
これは『大根おろし飯いかチリメンバージョン』
これまた一段と美味しくなりますね^m^
大根おろしは皮がないとなんか物足りない気がして
うちは丸ごと使ってまーす
ながらくサボっていたせいで
写真がまだいっぱいたまってる(笑)
また次回をお楽しみに♪
それではバイナラ〜(@^^)/~~~
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