プロフィール
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】
しょうがの料理 / 有元葉子 【本】 (JUGEMレビュー »)
こんな食べ方があったなんて
しょうが好きにはたまらん一冊
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ] (JUGEMレビュー »)
小麦粉、卵、バターがなくてもおいしくできる方法が盛りだくさん
OTHERS

食欲の春

おひさでございます

なんやかんやしてるうちに4月も後半

早いものですね〜

ずいぶんサボっている間に

桜の季節も過ぎてしまいました(^^ゞ

綾町錦原で撮影

 

馬事公苑

ウマがのんびり気持ちよさそう♪

まだしつこく馬事公苑の写真(笑)

 

さて、その頃畑では

生姜の種まき真っ最中〜

たねを割って並べるのは手作業

腰とモモの後ろイテテ(>_<)

その上からマルチを張りまーす

これは次の生姜畑

yuichiと二人でぼちぼち頑張りました

上の続き

先週やっとこさ終了〜ヾ(*´∀`*)ノ

 

こちらはごぼう畑

これも種まき手作業(^_^;)

なんぼ指があっても足りません

 

これは最初蒔いたごぼう

こんなに大きくなりました

草も伸びたので

先週はニンニクとゴボウの草取りしました

 

さーて

ここはニンニク圃場

写真は草取りのとき使っていたコロコロ

これに座りながら草取りしてました

距離が… 長すぎっ(笑)

 

 

そして今はもっぱら

芽かぎ作業です

切り口からニンニクの汁が出るので

予防のためこれつけて作業してます

それにしても

貴重な国産有機にんにくの芽なのにな〜

なかなか出荷にこぎつけないのが現状です

 

今日はニンニクの芽を保存するための下処理しました

たっぷりのお湯に塩を入れて

3分ほど茹でて冷水にとり適当に切って冷凍庫へ

完全に凍る前にバラバラにほぐしておけば

使いたい量だけ取り出せて便利

 

新玉ねぎとにんにくの芽の炒め物

人参とソーセージも入れてみた

 

これは炒めて醤油で味付け

他にもかき揚げやお味噌汁にもおすすめですっ

 

『農家の食卓』

大根ときゅうりのサラダ

大量消費にはこれ

ツナとの相性抜群

 

これは子どものリクエストで作った

クリームコロッケ

つけ合わせはもちろん綾の日向夏♪

野菜も果物もおいしい季節

食欲が止まりませんな( *´艸`)

 

それではまた

バイナラ(@^^)/~~~

 

 

 

- / comments(0) / trackbacks(0) /
/ 1/1PAGES /
ブログ内検索